ベルジャンホワイトって何?特徴やおすすめ5選を紹介!
ベルジャンホワイトって何?
「ベルジャンホワイト」とは、主にベルギーで醸造される上面発酵の白ビールの事で、 Belgian style white ベルジャンスタイルホワイトなどと呼ばれることもあります。
およそ15世紀ごろにベルギーのガルデン村で誕生したベルジャンホワイトですが、1957年ごろから製造が中止されてしまいました。
しかし復活を望む声が多く1966年ごろから製造が開始され、その後ベルギーだけではなくアメリカや日本でも製造されるほどの人気を博しています。
ということで今回は復活から人気となった、ベルギー発祥のベルジャンホワイトビールについて、詳しくまとめていきたいと思います。
ベルジャンホワイトの特徴
「ベルジャンホワイト」は外観も白ビール同様で黄色がかった乳白色をしています。
白ビールと異なる点は、オレンジピールやコリアンダーといった「グルート」と呼ばれる植物やスパイスをを副原料として使用して作られているという事です。
使用するグルートによっても味わいの違いはありますが、柑橘系の爽やかな香りとヨーグルトのような酸味風味がより柔らかな仕上がりとなっています。
ベルジャンホワイトで有名なブランド
世界的に愛されているベルジャンホワイトといえば、ビール好きなら誰もが知っているベルギー産の『ヒューガルデン・ホワイト』ではないでしょうか。
他には、カナダ産の『ブルームーン』やフランスの『ジェード・オーガニック ブランシェ』なんかも有名なブランドに挙げられるでしょう。
ちなみに日本で販売している「水曜日のネコ」なんかも、ベルジャンホワイトビールなんです。
一緒に食べたいおつまみ
ベルジャンホワイトにあう、おつまみと言ったらベルギーを代表する郷土料理『ムール貝の白ワイン蒸し』ではないでしょうか。
まるでスパークリングワインのようなビールを超えた味わいと香りを持つベルジャンホワイトは、魚介類の食べ物との相性が抜群なんです。
サーモンのカルパッチョや、アクアパッツァなども白ビールに合うお料理なので、ベルジャンホワイトと一緒に食べるおつまみとしておすすめです。
ベルジャンホワイトおすすめ5選を大紹介!
ホワイトベルグ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- 発泡酒
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 大麦、小麦、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
ビールが苦手な女性にもオススメしたいのが、このホワイトベルグです。
ベルギーから学んだ本場の白ビールの味わいを、日本で忠実に再現した発泡酒 。
しかし発泡酒とは思えない、華やかな香りと柔らかな口当たりが特徴で、口に含むとほのかな甘みが、まさにルジャンホワイトそのものです。
またグルートにはコリアンダーシード、オレンジピールを使用し、優しい爽やかさを演出しています。
何も知らずに飲むと、発泡酒だとは絶対に気づかない程の、クオリティーを持っているのにもかかわらず、コスパが最強というのもうれしいです。
ヒューガルデン・ホワイト
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- 発泡酒
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.9
- 産地
- ベルギー
- 原材料
- 大麦、小麦、ホップ、コリアンダー、オレンジピール
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
世界で最も愛されているベルジャンホワイトといえば『ヒューガルデン』の右に出るものはいないでしょう。
このビールを初めて飲んだ人は、ビールとは思えない、フレッシュワインのようなフルーティーな味わいにきっと驚くはずです。
水曜日のネコ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ホワイトエール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 長野県
- 原材料
- 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ、コリアンダーシード、オレンジピール
- ブルワリー
- ヤッホーブルーイング
ー商品紹介ー
青りんごを思わせる爽やかな香りと、ほのかなハーブの香りが合わさり、ビールとは思えないような華やかな味わいに仕上がっています。
ネーミングセンスやパッケージも独特で、目を引く商品ですよね。
人が集まる場所などに持っていくと喜ばれること間違いなしの、上品でオシャレなビールです。
DHC ベルジャンホワイト
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ホワイトエール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0%
- 産地
- 静岡県
- 原材料
- 麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ、小麦、オレンジピール、コリアンダー
- ブルワリー
- DHCビール
ー商品紹介ー
富士山から流れる、柔らかでまろやかな、弱アルカリ性の軟水を使って作られるDHCビール。
苦みが少ないのでビールの苦みがちょっと…という人にも飲んでほしいです。
小麦のやわらかな味わいと、グルートに使用したオレンジピールとコリアンダーがアクセントになって、味わいを華やかに仕上げています。
富士山の清らかな水を使い作り上げられているので、きれいな味わいで、尖った個性を主張するのではなく、雑味の無い飲みやすさが特徴です。
ブルームーン
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- エールビール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5
- 産地
- アメリカ合衆国
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コーン、小麦、オーツ麦、コリアンダーシード、オレンジピール
- ブルワリー
- クアーズ
商品詳細
「ブルームーン」はグルートに使用しているコリアンダーシード、オーツ麦、バレンシアオレンジピールが芸術的な味わいを表現しています。
名前の由来は「こんなに素晴らしい味は奇跡=Once in a blue moon!」という言葉からきていて、その名の通り素晴らしい奇跡の味で、世界中のビールファンを魅了している、全米NO,1のクラフトビールです。
ビール好きであれば、一度は飲んでみてほしいおすすめのベルジャンホワイトです。
まとめ
今回はベルジャンホワイトの選び方やおすすめのビールを紹介しました。
いつも飲んでいるビールが決まっている、そんな方はさまざまなビールを比較してみると、 自分に合ったビールが見つかるかもしれません。
さまざまなビールの中から自分に合うおすすめのビールと出会えることを期待します!