ビールの辛口の特徴を知ろう!おすすめランキング10選を紹介!
ビールの辛口と甘口の違いは?
よく「辛口ビール」という言葉を聞きますが、いったい、その「辛口」とはどのようなもののことを指して言うのでしょうか。
ビールは、その醸造工程において、酵母、水、糖を使って作ります。
そして、その糖の多さや少なさによって、ビールが甘口か辛口かの違いが実際出てきます。
そんな中「辛口」とは、その糖の残留が極力少ないビールのことを指していい、「辛口ビール」として知られるようになります。
また、甘口の場合だと、その量が多めに仕上げられているものということになります。
苦いビールが辛いのかというと、決して、苦めのビールが辛いということではなく、その含有されている糖分の量で決まってくるようです。
ワインや日本酒の甘口と辛口とは何が違う?
さて、ビールの甘口、辛口と、日本酒やワインの辛口と甘口の違いとは何でしょうか。
ワインの場合、ブドウに含まれる糖分が発酵することによってアルコールに変わります。
それが甘口と辛口を分けるポイントになってきます。
日本酒の場合、日本酒度と酸度の数値によって分けられて辛口と甘口となり、その甘さが違ってきます。
一方で、ビールの場合は、さきほど解説しましたように、糖が残留している量の違いによって辛口か甘口かで違ってきます。
お酒の種類によっては、その製造工程において、甘口か辛口かを見極めるポイントが違ってくるということになりますね。
辛口ビールの選び方
製造工程で極力糖分を減らして作られるものが「辛口ビール」であることはお伝えしてきました。
ですが、そんな「辛口ビール」に関して、いったいどんな辛口ビールを選んだら良いのか、ちょっと迷ってしまいます。
辛口ビールが飲みたくても、どんな辛口ビールが自分には合っているのか分かりません。
そこで、ここからは、辛口ビールをどのように選んでいったらよいのか、そんな辛口ビールの選び方をお伝えしていきます。
辛口ビールを選ぶ際の参考にしてください。
種類で選ぶ
辛口ビールには何種類かの種類があります。その種類によって選んでみると良いでしょう。
先ずは、麦芽が大量に使われているプレミアムビール、そして、第3のビールと知られている発泡酒、手作りで作られているクラフトビールなどがあり、自分にはどんな種類のビールが合うか、そして、飲みたいかを考えて選んでみると良いでしょう。
様々な国から
次に、その選び方ですが、ビールは、作っている国によって、その製造過程はさまざまあります。
日本では製造されていない海外メーカーのビールを選ぶ方法も、辛口ビールを選ぶ際の参考になるでしょう。
その国によっては辛口ビールと言われているビールでも、日本の辛口ビールよりは甘かったりするので、日本の辛口ビールだとちょっと物足りない、辛過ぎるといった場合、こうやって海外メーカーの辛口ビールを選んでみるのも良いかもしれません。
製造方法で
つづいては、製造方法で選ぶというものもあります。
製造工程は、国内および海外のメーカーのどこでも、そのメーカー独自のこだわりの製造方法があります。
自分の好みの辛口ビールはどのメーカーのものがあっているか、そこを参考に選んでみるのも良いでしょう。
普段から自分が飲みなれているメーカーなどは、選ぶ際の参考になるのではないでしょうか。
【国産編】辛口ビールの人気おすすめランキング5選
つづいてここからは、そんな辛口ビールについて、ランキング5選という形でそのおすすめ辛口ビールをお伝えしていきます。
どんな国産の辛口ビールが人気なのでしょうか。
5商品ほど紹介していきますので、ぜひ、選ぶ際の参考にしてください。
アサヒ スーパードライ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ・コーンスターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
辛口ビールの有名選手といえば、アサヒビールの「アサヒスーパードライ」。アサヒビールが提唱する3つの秘密、「酵母」、「原材料」、「製法」にこだわって作られているところが人気となって、長く愛されれ続けています。高度な酵母管理技術、318号酵母を使うことにより、栄養量を精密に制御し、香り、苦味、辛口を実現されました。
ホワイトベルグ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
ビールの本場ベルギーのホワイトビールづくりを学んだことにより、香り豊かな辛口ビールの生成に成功。ホワイトビールに特徴的なきめ細かな泡や甘味、さわやかでフルーティーな香りのする辛口ビール。普段辛口ビールが物足りない、苦味や辛口が苦手と思っている人たちにも、その香りがパンチを利かせてくれ、さらに口当たりまろやかに楽しめるビールになっています。
淡麗 極上<生>
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
飲む人たちの笑顔のために、日本を明るくしたい」をモットーに、研究に研究を重ねて作ったキリンの辛口ビール「キリン淡麗極上」が誕生しました。後味の雑味を排除し、すっきりとした爽快感と本来の麦芽の旨味をアップ。大麦を増量する事でコクを出して、酸味を省き、そのキレのある飲みごたえを実現、バランスの良い後味とコク、キレのある味わいが、変わることのない人気の秘密となっています。
のどごし<生>
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- ホップ・糖類(国内製造)・大豆たんぱく・酵母エキス
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
飲んだ瞬間のぐっとくるおいしさ、爽快な後味とキレ、ごくごく飲めてしまうのどごし。そんな「のどごし生」は多くのビール愛好家たちの間では定番のビール。苦味やクセがさほどなく、どんな食事にも合うので人気です。すっきりとした爽快感のあるそののどごしが病みつきと、比較的ビールが苦手だという人にも人気の辛口ビールになっています。
サントリー 金麦
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ・糖類・スピリッツ
- ブルワリー
- サントリー
ー商品紹介ー
春夏秋冬、季節に合わせて味を変えていることが大きな特徴になっている「金麦」。旬の食事に合わせて飲む辛口ビールはまた格別です。旨味を最大限に使ったこだわりの国産大麦麦芽を採用し、天然水で仕込んでその旨味をさらに強調していきます。季節の味に合わせて、そして、その味わいはどんな食事にも合う、究極の食事のお供の辛口ビールとして人気です。
【海外編】辛口ビールの人気おすすめランキング5選
ここからは、おすすめの海外メーカの人気の辛口ビールを5選ご紹介していきます。
海外メーカーの辛口ビールにはどんなものが飲まれているのか、国産メーカーのものと合わせて、辛口ビールを選ぶ際の参考にしてください。
ハイネケン
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- オランダ
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ハイネケン・キリン
ー商品紹介ー
世界中で人気のオランダビールハイネケン。その歴史も古く1873年に誕生したラガービールとなっています。フルーティーでさわやかな味わいは、人を選ばず愛されるビールとして人気です。ビールの伝統的な造り方を追求した辛口ラガービールは、その後味のキレや飲みごたえが、どんな料理にもあって、世界中の食卓に並んでいます。
ラーデベルガー ピルスナー
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.8
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ラーデベルガー Radeberger
ー商品紹介ー
ドイツは初代宰相ビスマルクに帝国認定醸造所として認められ、その歴史も古く1872年に誕生。さらに、当時のザクセン公国王からも「王の飲み物=タフェルゲトランケ フュル ケニッヒ(tafelgetränke für könig)」として認定され、その証としてボトルネックにある王家の紋章が描かれています。そんな皇室御用達のラーデベルガーは、この地で汲み上げられる柔らかい地下水を使い、「麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料」とした添加物のないビールとなっています。
バドワイザー
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- アメリカ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米
- ブルワリー
- キリン
ー商品紹介ー
クオリティコントロールを行うことにより品質管理を徹底、こだわり抜いた専用の酵母や二条大麦麦芽などの材料をじっくりと醸造してスムーズでスッキリとした味わいが実現。精米、磨き、等級分けしてすぐに醸造されたものを使用することから、サクサクした味と滑らかな仕上がの麦が生まれます。バドワイザーの独特の味を作り出すために、最もしなやかで最もアロマティックなホップの使用により、さわやかな風味が味わえます。
パンクIPA
- ボディ
- ライト〜ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- IPA
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.6
- 産地
- スコットランド
- 原材料
- モルト
- ブルワリー
- ブリュードッグ
ー商品紹介ー
2007年のスコットランド、「青年2人と犬1匹」でスタートしたブルワリー『ブリュードッグ』は、その独自の製法と独創的なマーケティング術で、現在では米国ナンバー1のクラフトビールとして知られています。スタンダートながら、大量のホップを贅沢に使ってアロマのホップを引き出し、しっかりとした香りと透明度、そして、トロピカルフルーツ、何よりも ブリュードッグらしいグレープフルーツ香りが味わえます。
シンハービール
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- タイ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、糖類
- ブルワリー
- ブーンロード
ー商品紹介ー
エスニック料理に最も合うタイ発の辛口ビール。その歴史も人気も古く、1993年から世界中の多くの辛口ビール愛好家たちに飲まれているビール。しかも、タイ王室に認められた唯一のビールとして由緒あるプレミアムビールとしても知られています。 一番搾りから醸造された独特で豊かな味わいが、スパイシーなエスニック料理によく合います。
辛口ビールに合うおつまみはある?
さて、ここでは、そんな辛口ビールに合うおつまみをご紹介していきます。
モッツアレラキムチスクランブル モッツアレラとキムチでパンチを効かせた、トロトロチーズ入りスクランブルエッグ。
このダブルの塩味が、スッキリとした後味の辛口ビールの飲みごたえを援護射撃してくれます。
トロトロの甘みのある風味の卵と、塩味のきいたモッツアレラキムチを辛口ビールといっしょに食べると、それは至極の一品。ぜひ、お試しください。
もやしの豚玉蒸し もやしと豚肉のさっぱりとした味わいが、辛口ビールのスッキリとした後味によく合います。
こってりとした食べ物が苦手な方にはおすすめです。
蒸したもやしと豚肉にスッキリとした後味、さわやかな味わいの辛口ビールは相性が良く合います。
辛口ビールが何杯でもいける、身体にやさしい辛口ビールに合うおつまみになっています。
まとめ
いかがだったでしょうか?
意外と辛口ビールについて知らないことが多かったかもしれません。
辛口ビールについて知れば知るほど、より美味しく飲めるようになりそうですよね!
ビールについての知識を知り、充実したお酒ライフを送っていきましょう!
目指せ!ビールマスター!