新ジャンルの第三のビールとは?発泡酒との違いやランキングも紹介!

新ジャンルのビールって何?

最近よく耳にするようになった「新ジャンルビール」は「第三のビール」とも呼ばれますが、一体どのようなビールで、普通のビールとは何が違うのでしょうか?

本記事では、

  • 新ジャンルビールの特徴
  • 新ジャンルビールが体に悪いって本当?
  • 最近値上げした?

を、毎晩ビールでの晩酌が日課の私が詳しく解説いたします。

「ビールは種類がいっぱいあるのでいつもと同じものしか買わない」という方や「新ジャンルってなんだか体に悪そう」と思っている方も、 この記事を読めば新ジャンルビールについて理解が深まって新しいお気に入りのビールを見つける事が出来るかと思いますので、 是非お気に入りの新ジャンルビールを見つけましょう!

新ジャンルビールの特徴

新ジャンルビールの最大の特徴は、使用する原料が他のジャンルのビールと異なる点です。

ビールは、

  • 麦芽の使用料が50%以上であること
  • 副原料の使用割合も重量比で麦芽の5%までに制限

と厳しく制限されているのに対し、 新ジャンルビールは

  • 発泡酒に麦由来のスピリッツを加えたもの
  • 麦や麦芽以外の物を原材料としたもの

と、ビールに比べて定義が緩いものとなります。

これは、あくまで日本での定義のために、海外ではビールとして売られている物でも日本では発泡酒や新ジャンルビールとして取り扱われることがあるのです。

体に悪いって本当?

新ジャンルビール、別の名を第三のビールが体に悪いと言われる原因は、 「アステルファムK」と「カラメル色素」が含まれている事が多いのが理由として挙げられます。

アステルファムKは自然界に存在しない人工甘味料で、 カラメル色素は天然、または人工的に作られた食品着色料の一種なのです。

しかし、この2種類は厚生労働省も使用を認めているので安全性は認められていますが、 もし気になる方はこの2つの成分が含まれていない新ジャンルビールを選ぶことをおススメします。

最近値上げした?

2020年10月1日から変更となった酒税により新ジャンルビールは値上げとなりました。

その内容は、350mlあたり28円から37.8円と変更されたのです。

この増税は今回限りではなく、2023年10月、2026年10月にも再び酒税が変更される予定なのです。

また最終的に、2026年10月にビール・発泡酒・新ジャンルビールを同一の税率にすることを目指しています。

これを踏まえてビール業界は、味は美味しいままの状態で金額をいかに抑えるかを試行錯誤して「第5のビール」なるものも誕生しています。

併せて新ジャンルビールも続々と新商品が発売されているので、 今後のビール業界に期待ですね!

新ジャンルビールの人気おすすめランキング10選

新ジャンルビールの人気おススメランキング10選をご紹介します!

新ジャンルビール、またの名を第三のビールは2020年にとても人気となりました。

人気の理由は値段が安いことはもちろん、しっかりとした味わいや風味も人気の理由の一つです。

巷で話題のキリン新ジャンルビールからまだまだ知られていないビールまで、 詳しくご紹介しますので、是非お気に入りの新ジャンルビールを見つけてみて下さいね!

キリン 本麒麟

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類)、大麦スピリッツ
  • ブルワリー
  • キリンビール

商品詳細

素材と製法にこだわり、麦だけでなくホップの苦みがぐっと効いたコクのある美味しさが特徴。アルコール度数は少し高めの6%だがm飲みごたえのあるスッときれる後味のバランスで何杯でもゴクゴク飲みたくなる美味しさです。

金麦

  • ボディ
  • フル
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

商品詳細

贅沢麦芽と国産麦芽の一部をブレンドしたことで、より複層的で上品な麦の旨味が感じられるビール。また、アロマホップ・ビターホップをバランスよく使用することで上品な風味も楽しめます。クセがあまりなく飲みやすいため、ビールがあまり好きではない方にオススメのビールです。

KIRIN のど越し

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • ホップ・糖類(国内製造)・大豆たんぱく・酵母エキス
  • ブルワリー
  • キリンビール

商品詳細

一部工程での仕込み温度変更にチャレンジしたことで、後味の「雑味に繋がる成分」の低減され今まで以上にすっきり爽快なのど越しが特徴のビールです。キンキンに冷やしてゴクゴク飲みたい、すっきり爽快なのどごしが特長です。もちろん飲みごたえはしっかりしているので、何度も飲みたくなるビールです。

アサヒ クリアアサヒ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • アサヒビール

商品詳細

コクと爽快感がほどよくマッチしてとても飲みやすいビールです。豊かな香りの中にあとを引かないキレの良さも感じられることが特徴となります。酸味がほぼなく苦みもすくないことから、ビール初心者の方にもおススメできるビールです。

麦とホップ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 0.05
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロビール

商品詳細

2021年にリニューアルした「麦とホップ」は、うまみ麦汁製法を新採用したことにより、ビールらしい旨味とコクを楽しむことが出来ます。麦とホップだけで作るというこだわりから、麦以外の穀物の臭いは少なめ。そして、後味スッキリだけど苦みはちゃんと感じられる、ビールに近い新ジャンルビールです。

ホワイトベルグ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ホワイトエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロビール

商品詳細

ビール大国ベルギーで長年愛され続けるホワイトビールをサッポロビールが新ジャンルビールとして製造したのが「ホワイトベルグ」です。使用する麦芽も上質なうまみがたっぷりつまったベルギー産を使用。そのため、味わい豊かでさわやかな味わいが楽しめます。また、コリアンダーシードとオレンジピールを使用しており、柑橘系の香りを楽しむことが出ます。

金麦 <糖質75%オフ>

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類、食物繊維)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

商品詳細

麦のおいしさと糖質75%オフのバランスがたまらない「金麦 糖質75%オフ」。人工甘味料や香料は使わずに、すっきりとした麦の自然な美味しさと香りが特徴のビールです。厳選されたうまみ成分の多い麦芽を使用していることから上品な麦の旨味を楽しむことができます。

GOLD STAR

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 新ジャンル
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 0.05
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロビール

商品詳細

新ジャンルビールで本格的な黒ビールをイメージして作られた「麦とホップ 黒」。麦とホップだけで作るというこだわりから、麦以外の穀物の臭いは少なめでビールに近い味わいが楽しめます。また、黒ビールの特徴である、力強いコクと苦みが楽しめます。

麦とホップ<黒>

  • ボディ
  • ミディアム
  • ビアスタイル
  • スタウト
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロビール

極上 キレ味

  • ビアスタイル
  • 0.05
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • アサヒビール

商品詳細

冷涼ホップの使用により、渋味・雑味を抑えて冴えるシャープなキレが楽しむことが出来ます。また、贅沢に麦を100%使用していることから飲みごたえも抜群!あっさりした飲み口なので、ゴクゴク飲めるビールとなっています。


この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →