Beer magazine

クラフトビールは人の繋がりでもある。ージグザグブルワリーの山取さんにインタビュー

兵庫県丹波篠山市に拠点を構え、無ろ過酵母の生きたビールが特徴の「ジグザグブルワリー」。 小ロット生産のため季節限定ビールやご当地ビール、オーダーメイドビールなどにも細かく対応できると好評です。 今回はそんなジグザグブルワリーの代表の山取氏にお話を伺いま...

続きを読む →

辛い過去を乗り越えた経験から立ち上げたブランドーH.A.N.Dの枝廣さんと水畑さんにインタビュー

高校からの同級生でもある枝廣一輝さんと水畑順太さんの2人で立ち上げたクラフトビールブランド「H.A.N.D」 現在はデザート感覚で楽しめるIPAがラインナップしていて、一日を締めくくるビールとしては最適な逸品となっています! 今回はそんな「H.A.N...

続きを読む →

訪れる方に食とともに味わう至福のひと時をー鎌倉ビールの今村さんと澤田さんにインタビュー

  神奈川県鎌倉市に本社を構え、Japan Great Beer Awards 2021において7商品入賞という実績を持つ「鎌倉ビール」。  鎌倉ビールの商品はどんな料理にも相性が良く、誠実で爽やかなザ・日本のビールと好評です。 今回はそんな鎌倉ビールの...

続きを読む →

ビールの苦みの原因はなに?苦いビールと苦くないビールの違いとは

  ビールの苦み。 大好きな人にはこの苦みがたまらなく美味しく感じる一方、嫌いな人には苦みさえなければ飲みやすいのに…と思うこともしばしばですよね。 そもそもビールの苦みはどこから来るものなのでしょうか。また、苦みを美味しく感じるのはいつからなのでしょう...

続きを読む →

【徹底比較】ビールのアルコール度数の違いを種類別に比較!

  いよいよ夏本番。夏真っ盛りの暑い日には、冷たいビールで乾杯したくなりますよね! ビールと一口に言っても世界中にはさまざまなビールがあります。 ビールのアルコール度数がどれくらいかご存知ですか? いつも飲んでいるビールのアルコール度数は何%なのか気にな...

続きを読む →