【厳選15選】人気のある白ビールとおすすめのお店を詳しく紹介!

白ビールとは?

今回は「白ビ-ル」について解説していきます。

現在のビ-ルは大麦麦芽から作られ、輝くような黄金色をしているものが定番となっていますが、ビールといえば、実は白ビールのほうが歴史が古いのです。

そんな白ビールの特徴はというと、50%以上の小麦を使って作られているところ。

小麦の原材料がほんのり甘みを出す喉ごし爽やかなビールになっています。

発祥地はベルギーとドイツ

「白ビ-ル」はベルギ-とドイツが発祥地。

現在の7割のビ-ルは黄金色をしていますが、この黄金色の秘密はピルスナ-という淡色麦芽を使っているところにあります。

このピルスナ-が発見されたのは1842年。

白ビ-ルはピルスナ-が発見されるまでのエ-ルビ-ルに比べ、酵母やたんぱく質の特徴のために白味がかっており、それが白ビールと呼ばれた所以になっています。

特徴を紹介!

一般的な白ビ-ルと聞けば、コリアンダーとオレンジピ-ルの香辛料が使われたフル-ティな味わいを楽しめるこのベルギ-産のビ-ルが有名で人気、ドイツ産の白ビ-ルに比べて多く飲まれています。

一方、ドイツの白ビ-ルは、ベルギ-と違って香辛料などは使わずに小麦そのものの味を楽しめるものが多く、お肉料理やチ-ズなどによく合うように仕上げられています。

どんな人に向いている?

さて、そんな白ビールですが、どんな人におすすめかというと、ビ-ルのあの苦みが苦手という人たちにはおすすめです。

50%以上の小麦を使って醸造されている白ビールは、フル-ティでさわやか、ほんのり甘みのあるビ-ルになっています。

白ビールでよく飲まれているベルギー式のビールともなると、オレンジピ-ルやコリアンダーで風味付けされていて、ビールというよりはシャンパンに近いような感覚を覚えます。

比較的ビールが苦手だという女性に多く愛飲されています。

白ビールの選び方を紹介!

白ビールといっても、その原産国から種類までさまざまな製造法で作られているものがたくさんあります。

どれを飲んだらよいのか迷ってしまいます。

そこで、ここではどんな白ビールを選んだら良いのか、その選び方を紹介していきます。

白ビールには製造法などの違いにより、種類が大きく2種類に分かれます。

さっそくご覧ください。

国、地域で選ぶ

白ビールには、大きく分けて2種類の製造方法があります。

先ず一つ目は、ベルギーのヴィット(witbier 、ベルギー式白ビール)という製造方法、そして、ドイツのヴァイスビア(Weißbier、またはヴァイツェン)の製造方法の2種類です。

ヴィットはコリアンダーやオレンジピールで風味付け、ヴァイスビアは50%以上の小麦麦芽を使用した明るい色のエールビールを使用しているという特徴があります。

どちらが好みか、国や地域などで選ぶと良いでしょう。

種類で選ぶ

白ビールの種類は、その製造方法の違いから大きく分けて2種類に分かれます。

一つ目は、ヴァイツェン酵母特有のバナナ、クローブやナツメグのような香りを持つコクのある白ビール。

この白ビールは特にドイツが原産国とされ多く飲まれています。

一方では、コリアンダーやオレンジピールを使用して風味付け、さっぱり飲めるとされる白ビールがあります

こちらはベルギーを原産国としており、日本では比較的こちらの白ビールが多く飲まれています。

コンビニやスーパーで売っているものから

最近では、飲み口がまろやかでフルーティ、ほんのり甘い白ビールが日本でも人気。

その背景から、スーパーやコンビニエンスストアでも多くの種類の白ビールが並ぶようになってきました。

とはいえ、それでもまだ世界中の白ビールがあるわけではないので、どんな白ビールを飲んだら良いのか選択に迷う人は、コンビニエンスストアやスーパーで売っている白ビールを選ぶという手もあります。

コンビニエンスストアやスーパーでは比較的多くの日本人が好む味のものを置いていることが多いので、当たり外れの面でいうと、コンビニエンスストアやスーパーで売っている白ビールから始めると良いでしょう。

【厳選】人気のある白ビール(ホワイトビール)のおすすめランキング10選

グランドキリン ホワイトエール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ホワイトエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ
  • ブルワリー
  • キリンビール

ー商品紹介ー

酸味と甘みをおさえ、香りと苦み、そしてコクを際立たせたボディは、心ほどけるフルーティーな香りと、しっかりとして、なおかつやさしい口当たりになっています。ホップにネルソンソーヴィンホップを使い、そのホップ由来である白ワインを思わせるフルーティな香りを演出。さらに小麦麦芽の一部使ってやわらかな口あたりを実現したWHITE ALE(ホワイトエール)スタイルがこのビールの特徴です。 白ワインを思わせるフルーティーな香りと口当たりは、魚介類を使ったレシピ料理やペペロンチーノなどさっぱり系のパスタに最適。キリンビールが新たな挑戦として始めたグランドキリンシリーズのひとつ。グランドキリンは100種類以上ある世界中のクラフトビールと日本のビールを結び付けたいといった目的で立ち上がったプロジェクト。そんな和洋折衷の味わいを試してみてはいかがでしょうか。

水曜日のネコ クラフトビール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ベルジャンホワイト
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・コリアンダーシード・オレンジピール
  • ブルワリー
  • ヤッホーブルーイング

ー商品紹介ー

青リンゴをほおばっている時に感じる香り、さらにオレンジピールの香りを加えさわやかに演出した水曜日のネコは、口に含んだ途端にハーブの香りが口から鼻に抜けていきます。そんなスパイシーでフルーティーな香りが、乾いた喉にすっきりとした喉越しとわたしたちに心地よい時間を与えてくれます。 そんな水曜日のネコは、ホワイトビールの本場ベルギー産の「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイルを使用、スパイスにオレンジピールとコリアンダーシードで爽やかな香りと甘酸っぱい味わい、そして、苦味が無くすっきりとした飲み口になっており、ビールが苦手な人たちや女性たちに人気のホワイトビールになっています。

常陸野ネストビール ホワイトエール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ホワイトエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽・麦・ホップ・香草・果汁
  • ブルワリー
  • 木内酒造

ー商品紹介ー

ここに記入世界中で数々の金賞受賞の経験を持つ一番人気のネストビールがこの常陸野ネストビール ホワイトエール。小麦麦芽とスパイシーなホップをベースに、ベルギーの伝統的な作り方であるコリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等のスパイスを加えて醸造、ベルジャンホワイトエールのスタイルで造ったホワイトビールになっています。 スパイシーなホップとコリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等のスパイスと、そのスパイスの豊かな香りと小麦特有の軽い酸味と甘みがうまく融合し、どんな料理にも合わせることができます。また、白く濁ったビールに赤色のふくろうをエンブレムにつけたその見た目がかわいらしく、比較的ビールが苦手な女性たちに人気となっています。

銀河高原ビール 白ビール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ヴァイツェン
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ
  • ブルワリー
  • 銀河高原ビール

ー商品紹介ー

バナナのようなフルーティーな香りと、酵母特有の白い濁りを残した銀河高原ビールは、ビール大国ドイツ伝統の白ビール、“ヴァイツェン“。その特徴を生かして1996年に販売開始。以来20年以上にわたって愛されているホワイトビール。酵母が含まれた自然そのままの何も取り除かないビールとして誕生した銀河高原ビール、都会にいても自然とのつながりを感じながら飲めるビールをテーマに、この20年多くの人たちに愛されてきました。 またデザインにはトナカイを描き、まるでおとぎの国のビールを飲んでいるような、口に含めば自然を感じほっとするような瞬間を味わえる、そんな感覚を演出した銀河高原ビール、ぜひ、一度試してみてください。

クローネンブルグ・ブラン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ベルジャンスタイルホワイト
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • ポーランド
  • 原材料
  • 麦芽・小麦・ホップ・糖類・オレンジピール・コリアンダー
  • ブルワリー
  • ブラッセリー・クローネンブルグ

ー商品紹介ー

サッポロビールが提供するホワイトビールテイストのビール、クローネンブルグ・ブラン。ほのかに甘い柑橘系の風味付けと、苦味が弱くほんのり酸味の効いた飲みやすい白ビールテイストが味わえます。ベルギー産のホワイトビールの醸造過程を利用して造られたこのクローネンブルグ・ブランは、サッポロビールを代表するホワイトビール。 ベルギー産のビールの特徴であるオレンジピールとコリアンダーで風味付けをし、小麦と麦芽をバランスよく調合、鼻から口に抜けるさわやかでスパイシーな香りと、さっぱりとした喉越し、まろやかでほんのり甘みのある口答えが味わえます。白ワインのように味わえるこのクローネンブルグ・ブランは、魚介の料理やニンニクの効いた料理などといっしょに飲むのがおすすめです。

ブルームーン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ホワイトエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5
  • 産地
  • アメリカ
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ・小麦・オーツ麦等
  • ブルワリー
  • molsoncoors

ー商品紹介ー

創業者のキース・ヴィラが、「ビール造りはアートである」として、1995年コロラド州デンバーのダウンタウンで開店。その歴史は、キースがベルギーで醸造技術を学んでいるとき、芳醇なベルギービールにインスピレーションを感じて、クラフトビール作りをすることを決意したことから始まります。 キースは、ベルギーの伝統的な酸味の強いキュラソーオレンジの皮を使う代わりに、アメリカを代表するバレンシアオレンジの皮を使ってほのかな甘みを出すことに成功します。さらにオーツと小麦を加えて滑らかでクリーミーな泡と後味を生み出し、仕上げにスライスオレンジを添えてシトラスの香りを演出、老若男女問わず今でも全米で多くの人たちに愛されているビールとして定番になっています。

スノーフレッシュ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ハーブ・スパイスビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • オーストリア
  • 原材料
  • 小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ・糖類・ハーブ
  • ブルワリー
  • Hofbräu Kaltenhausen

ー商品紹介ー

530年以上の歴史を持つドイツ南部のバイエルンからオーストリアのアルプスまでの範囲に拡がるビール作りの伝統に則って作られたホワイトビールがスノーフレッシュです。ピュアなアルペンウォーターと、地元で生産している麦芽・ホップで醸造されたヴァイスビールになっています。特徴的なのが、爽やかなアルペンハーブをブレンドして作られているところ。2006年にフランスなどのEUでテスト販売されて絶大な人気を得て世に出ました。 その人気を受けて2007年から本格的に販売が開始され、またたく間に世界中の人たちに愛飲されるようになりました。伝統的でしっかりとしたヴァイスビールの味わいと、この地方独特のアルペンハーブの香りが見事に融合して、スノーフレッシュという名前にふさわしい爽快感あふれる味わいのホワイトビールになっています。

ヘフェヴァイツェン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ヴァイツェン
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • ドイツ
  • 原材料
  • 小麦麦芽・大麦麦芽・ホップ
  • ブルワリー
  • ホフブロイハウス

ー商品紹介ー

ここに記入ヴァイスビールの特徴を持つSchöfferhofer HEFEWEIZEN(シェッファーホッファーヘーフェヴァイツェン)ですが、本来ドイツ南部のバイエルン地方で醸造される小麦の味を生かした重たいビールという特徴なのですが、Schöfferhofer HEFEWEIZEN(シェッファーホッファーヘーフェヴァイツェン)に関しては、ヴァイスビールはヴァイスビールでも、酸味を爽やかに生かして、現代人の味覚にあうように醸造されたものになっています。 このSchöfferhofer(シェッファーホッファー)という名前が、活字印刷の発明家として知られるマインツ(Mainz)の「ヨハネス・グーテンベルク (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg)」と言われており、このマインツのグーテンベルクの広大な家の一角に小さなビール醸造所が建てられ、マインツの住民たちが飲み始めたのが、このビールが誕生したきっかけとされています。

ヴァイスビール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ヴァイツェン
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.3
  • 産地
  • ドイツ
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ
  • ブルワリー
  • グリーンエージェント

ー商品紹介ー

世界No.1の小麦ビールメーカー「ERDINGER」が提供しているホワイトビール。ドイツで最も売れている小麦ビール(上面発酵)として、瓶詰終了後に二次発酵が行なわれ、酵母が瓶内に残るように工夫されています。心地良い酸味に小麦モルトの香りが加わって、ホップの苦みは柔らか、口当たりまろやかで泡立ちがクリーミーとして人気です。 さらに製法がシャンパンを醸造する製法と似ているせいか、苦みが弱くフルーティーで爽やかな味わいのため、女性に人気のホワイトビールになっています。女性だけではなくビールの苦みがちょっと苦手という人たちにも愛飲されています。また、このヴァイスビールは苦みもクセもないため、どんな料理にも合うとして、様々な料理と一緒に飲めるビールになっています。

ヒューガルデンホワイト

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ベルジャンスタイルホワイト
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.9
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ・小麦・糖類・コリアンダーシード等
  • ブルワリー
  • Anheuser-Busch InBev Japan

ー商品紹介ー

小麦から生まれるフルーティな甘み、そして、オレンジピールのほろ苦さとコリアンダーシードのスパイシーさが加わったその味わいは、爽やかで香りも良く口応えも滑らか、ビールが苦手な人たちや女性にも大人気の定番ナンバー1ホワイトビールになっています。 その歴史は、1445年ベルギーの中心に位置するヒューガルデン村で修道士たちによって作られたことがきっかけ。最初のビールが酸味が強かったことから修道士たちは試行錯誤を加え、東インドから運ばれてきたスパイスのコリアンダーやオランダ領から送られてきたキュラソー産のオレンジピールを風味づけに加えたところ、現在のホワイトビールが完成しました。その歴史は500年経った今も多くの愛飲者に飲まれています。

白ビールをお店で!おすすめのお店5選【東京編】

白ビールの概要や特徴、おすすめの白ビールなどが分かったところで、実際、白ビールはどんな味がするのだろうか?と気になるところです。

そこで、ここではその白ビールが置いてある東京都内のおすすめのお店をご紹介していきます。

ステーキ&ハンバーグ専門店 肉の村山 新小岩店

ー店舗紹介ー

古き良きオールドアメリカンの店内で食べるこちらのおすすめはそのアメリカンテイストなステーキ。そのステーキに合う白ビールは、オレンジが香る白ビールで ブルームーン 全米No.1のクラフトビールを使用。また、青りんごの楽しいビールとして、 ニュートン ベルギー産の白ビールに青リンゴ果汁を加えた飲みやすい白ビールも提供しています。

お肉屋さん直営のアジアンバル「アキタカ」

ー店舗紹介ー

アジアンテイストな料理を出すお店です。アジア各国を旅したオーナーが、その各国のから揚げに魅了されて、日本に帰ってきてさっそく開店。日本人の口に合うから揚げ料理とエスニック料理を提供しています。そんなエスニック料理に添えられる白ビールには、オレンジピ-ルとコリアンダーの風味付けがされたベルギー産白ビールがよく合います。

ヴィレッジ ヴァンガード ダイナー 町田ルミネ店

ー店舗紹介ー

ニューオーリンズのジャズバーをイメージした“大人の隠れ家”として人気のお店です。アンティーク家具、手作りの看板、書籍、手書きPOP、そして、ジュークボックスからジャズを流す店内で食べるハンバ-ガ-は本場の味そのもの。そんな店内とハンバ-ガ-に合う白ビールはベルギ-産の白ビール。ニューオリンズジャズを聞きながら、ジューシーなハンバ-ガ-とフルーティな白ビールを飲んで心地好い時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

バール・エ・リストランテ・タブリエ

ー店舗紹介ー

こちらは、絶品フォアグラロッシーニ、ズワイ蟹パスタ、黒トリュフカルボナーラが人気、そんなイタリアの味をふんだんに盛り込んだ料理が、こちらのお店ならではの燻製ビールや豊富にそろったドイツの白ビールなどと味わえます。

ブッチャー・リパブリック エビス シカゴピザ & ビア

ー店舗紹介ー

このお店で醸造した白ビール、主にベルギーをメインにした白ビールといっしょに味わえます。先ず最初のお店は「ステーキ&ハンバーグ専門店 肉の村山 新小岩店」。古き良きオールドアメリカンの店内で食べるこちらのおすすめはそのアメリカンテイストなステーキ。そのステーキに合う白ビールは、オレンジが香る白ビールで ブルームーン 全米No.1のクラフトビールを使用。また、青りんごの楽しいビールとして、 ニュートン ベルギー産の白ビールに青リンゴ果汁を加えた飲みやすい白ビールも提供しています

白ビールに合うおつまみってどんなものがある?

ここでは、その白ビールに合うおつまみを3種類ほどご紹介します。

さて、ここでは、白ビ-ルに合うおつまみを紹介していきます。

白ビ-ルの特徴は小麦を使用し、口当たりがまろやかでフルーティ、酸味と風味の効いたビールというところにあります。

そんな白ビ-ルに合うおつまみといえば、それらを邪魔しない料理がおすすめです。

そこで、3種類ほどその特徴を備えたおつまみをご紹介していきます。 先ずは、さっぱりとした味わいが邪魔をしない魚介のカルパッチョ。

特に白身魚を使ったカルパッチョがおすすめです。

白ビ-ルの酸味や香りづけが魚介の生臭さを程よく消して、相性の合うおつまみとなっています。

真鯛のカルパッチョやスモークサーモンのカルパッチョが特におすすめです。 続いては、白ビールを主役にしてくれる野菜料理。

酸味が効いている白ビールは、野菜に合うビネガーソースの存在感を与えてくれるのでおすすめです。

新鮮な生野菜と合わせても良し、野菜を香ばしく焼いたり、また、パクチーなどを使ったエスニックな野菜料理と合わせるのも良いでしょう。

最後はお肉料理です。こってりのステーキか、逆に豚肉や鶏肉を使ってさっぱりと作るレシピがおすすめです。

豚しゃぶや鳥しゃぶ、カシューナッツ炒めなど、ナッツ類も取り入れて白ビールといっしょに味わうこともおすすめします。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

白ビールにも色んな種類があるため、今回紹介した選び方や商品、 お店などを参考にして白ビールをもっと楽しんでみてくださいね!


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