缶ビールの種類はたくさん!おすすめランキング20選を紹介
結局どのビールがおすすめ?厳選されたビールを紹介!
乾杯の定番、ビールです。 夏の暑い日はもちろん、春には花見、秋にはサンマ、冬には鍋など、季節を問わず愛される国民的なお酒です。 現在、国内外問わず様々な銘柄が販売されています。 しかし、いざ買うとなるとどのビールを選べばよいか、迷ってしまうことはありませんか? 今回は、ビールの選び方を解説するとともに、オススメの缶ビールをランキング形式でご紹介します。ビールの種類は3種類ある
実は、日本で買えるビールは大きく3種類に分かれます。 「ビール(生ビール)」「発泡酒」「第3のビール(新ジャンル)」と呼ばれるもので、日本の酒税法上の区分です。 テレビCMでも耳なじみのある分類ですが、具体的にはどのような違いがあるのでしょうか。 また、それぞれにどのような特徴があるのでしょうか。 以下では、3種類のビールについて解説します。生ビール
まずは生ビールについて。 その前に、そもそも狭義の「ビール」とは何かを抑えておきましょう。 狭義の「ビール」には3つの条件があり、これらをすべて満たす必要があります。- 麦芽比率が50%以上であること。
- 定められた副原料のみを使用していること。(麦、米、とうもろこしなど)
- 副原料の重量が、麦芽に対して5%を超えないこと。
発泡酒
次に発泡酒について。 発泡酒には3つの条件があり、いずれかの条件に当てはまれば発泡酒と認められます。- 麦芽比率が50%未満のもの
- ビールで定められたもの以外の副原料を使用したもの。
- 副原料の重量が、麦芽を上回っているもの。
第3のビール
最後に第3のビールについて。 第3のビールは「新ジャンル」とも呼ばれ、以下2種類の酒の総称です。- その他の醸造酒①(発泡性):麦、麦芽を使わないもの。
- リキュール①(発泡性):発泡酒に別のアルコール飲料を混ぜたもの。
缶ビールの選び方はさまざま!
普段、ビールをどのように選んでいますか? いつもと同じものを買ったり、値段で選んだり、新商品を買ってみたり。 でも、できれば自分に一番合ったビールを選びたいですよね。 以下では、「種類」「発酵方法」「味」という3つの切り口で、ビールの選び方を解説します。 いつもとは違うビールに出会うことができるかもしれませんよ。種類で選ぶ
先ほど解説した「生ビール」「発泡酒」「第3のビール」という3種類で選ぶ方法です。 これらは酒税法上の分類なので、酒税額の違いが販売価格に反映され、店頭での値段が異なります。 一般的に、最も高いのは生ビール、最も安いのは第3のビールとされ、発泡酒はその間に位置します。 日常使いなのか、少しリッチに楽しみたいのかなど、シーンに合わせて選ぶこともできます。発酵方法で選ぶ
ビールの発酵方法には、大きく分けて2種類あります。 上面発酵の「エール」タイプ、下面発酵の「ラガー」タイプです。 エールタイプは比較的高い温度、かつ短時間で発酵させるため、個性のあるまろやかな味わいが特徴です。 一方のラガータイプは比較的低温、かつ長時間かけて発酵させるため、すっきりとしたキレが特徴です。 日本の大手メーカーは多くがラガータイプですが、近年のクラフトビールの流行を受け、エールタイプのビールも徐々に増えてきています。 少し変わったビールを選びたいときには、エールタイプに挑戦するのも面白いですよ。味で選ぶ
もちろん、味も重要な要素です。 スッキリした喉ごしを楽しみたいのか、ガツンとくるビールらしさを味わいたいのか。 あるいは、華やかな香りが好みだったり、あまりビールらしくない飲みやすさを求めることもあるでしょう。 缶に印字された原材料名には、副原料が記載されていますので、好みの味を見つけるのに役立ちます。 また、アルコール度数も味を左右する要素の一つです。 以下のランキングで味の特徴を解説していますので、是非参考にしてみてください。缶ビールの人気おすすめ10選
スーパードライ
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
日本のビールといえばコレ! 洗練されたクリアな味わいと、シャープなキレが特徴です。 クセもなく、どんな料理にも合わせられます。 冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むのがベスト。 炭酸をしっかり感じたい方や、ビールは喉ごし派!という方にオススメです。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%一番搾り
- ビールテイスト
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- キリンビール*
ー商品紹介ー
製造工程で、最初に流れ出る「一番搾り麦汁」だけを贅沢に使用しています。 副原料を使わず麦100%で作られるため、上品な麦のうまみが味わえます。 和食などの料理を引き立ててくれます。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%ザ・プレミアムモルツ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- サントリー
ー商品紹介ー
アロマホップを使用した華やかな香りが特徴。 深いコクと、上質なうまみを感じることができます。 グラスに注ぐと、さらに香りが引き立ちます。 濃いめの味の料理にピッタリです。 ちょっと贅沢したい時、自分へのご褒美などにオススメ。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5.5%エビスビール
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
麦100%の製法。バイエルン産アロマホップをふんだんに使用しています。 グラスに注げば、ホップと麦芽、酵母の豊かな香りが立ちのぼります。 淡泊な料理や、和食との相性が抜群です。 特別な時間を演出したり、ゆっくりと楽しみたい時にオススメ。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%黒ラベル
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
非常にバランスの取れた味わいです。 独自の「旨さ長持ち麦芽」を使用しており、一口目のうまさを保持する細やかな泡立ちが特徴です。 それでいて後味は爽やかで、どんな料理にも相性抜群。 普段使いにオススメのビールです。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%サッポロクラシック
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ 、水
- ブルワリー
- サッポロビール株式会社
ー商品紹介ー
北海道の地で生まれたサッポロビールが、北海道のために作ったビールです。 現在はネット通販で全国どこでも購入することができます。 麦芽100%のうまみ、ファインアロマホップを使った爽やかな喉ごし。 北海道をイメージする魚介類と合わせてみては。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%クラシックラガー
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
120年以上の歴史を誇るキリンラガービール。 熱処理製法により、昭和40年頃の味わいを再現しています。 ビールらしい苦みやコクが特徴です。 ビールそのものを味わいたい時にオススメのビールです。 種類:ビール(熱処理) 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%
サッポロラガービール
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
かつて、サッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所から発売されたビールで、通称「赤星」と呼ばれます。 熱処理ならではの、厚みのある味わいと苦みが特徴。 数多くのファンをもつブランドです。 小さめのグラスでスッキリと飲むのがオススメ。 種類:ビール(熱処理) 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%
一番搾り<黒生>
- ボディ
- フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
通常の一番搾りと同じく、一番搾り麦汁のみを使用。 雑味のない味わいはそのままに、まろやかな甘みと、締まりのある後味を実現した黒ビールです。 煮込み料理や、カレーと合わせるのがオススメ。 グラスに注いでゆっくりと楽しめるビールです。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%
ドライプレミアム(豊穣)
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6.5
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
アサヒビール自社比最大級のコク・香り・アルコール分を誇るビール。 ファインアロマホップの他にも2種類のホップを使用し、豊かな香りが引き立ちます。 一方で、スーパードライの爽快さやシャープさも健在。 ギフトにも適したプレミアムビールです。 種類:生ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:6.5%
発泡酒・第3の缶ビールの人気おすすめ5選
金麦
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵]
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
- ブルワリー
- サントリー
ー商品紹介ー
淡麗 極上<生>
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
ホワイトベルグ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
のどごし<生>
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- ホップ・糖類(国内製造)・大豆たんぱく・酵母エキス
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
大豆たんぱくを主な原料とした第3のビールです。 麦を使用していませんが、しっかりした飲みごたえがあります。 また、商品名の通り、爽快なのどごしも特徴。 冷やしたジョッキに注いでゴクゴク飲みたい味わいです。 種類:第3のビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%
クリアアサヒ
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)
- ブルワリー
- アサヒ
ー商品紹介ー
日本のビールと味が違う?海外のビールの人気おすすめ5選
ハイネケン
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- オランダ
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ハイネケン・キリン
ー商品紹介ー
バドワイザー
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- アメリカ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米
- ブルワリー
- キリン
ー商品紹介ー
世界85カ国で愛飲される、アメリカを代表するビールです。 味わいはすっきりとして飲みやすく、国産ビールよりも軽快な印象です。 飽きのこない味わいで、ゴクゴク飲み進めたい方にオススメ。 個性の強いビールが苦手な方にもチャレンジしやすい商品です。 種類:ビール 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%シンハービール
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- タイ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、糖類
- ブルワリー
- ブーンロード
ー商品紹介ー
ドラフトギネス
- ボディ
- フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.5
- 産地
- アイルランド
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦
- ブルワリー
- ディアジオ
ー商品紹介ー
333
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- ベトナム
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米
- ブルワリー
- 池光エンタープライズ
ー商品紹介ー