イタリアビールの特徴を解説!人気のビール5選やレアなクラフトビールも!?
イタリアビールの特徴
イタリアといってまっさきに頭に浮かぶのはワイン。イタリアはその場所柄、ビール醸造というよりもワイン醸造のほうが適しており、ドイツやベルギーなどといったビール醸造が盛んな国より、市場にはワインのほうが多く出回っています。 そういったお国柄ではありますが、イタリアでビール醸造はまったくされていないということはなく、イタリア国内のビール会社には、業界シェアの1位、2位を競う代表的な1846年創業のペローニ社と1859年創業のモレッティ社があり、この2社は世界的にも有名です。 イタリアでのビール消費が多いのは主に若い世代で、パブやピッツェリア、自宅などでビールと相性の合うピザを食べながら、南イタリア、ナポリでは、タラーリのように塩味のスナックとともに飲むというスタイルが好まれています。また、イタリアでは、ビールを冷やして飲むより常温で飲むことのほうが多いようです。
イタリアビールの歴史
さて、イタリアビールにおける歴史についてですが、紀元前560年頃、現ピエモンテ州ノヴァーラ、ポンビアにある墓の遺跡からビール醸造所の痕跡が発掘されています。 大プリニウスの『博物誌』によると、ガリアやヒスパニア、エジプトといったイタリアの属州ではビール(当時は穀物を水に付けただけのもの)が飲まれているという記述がありますが、残念ながらローマで飲まれていたという記述はありません。 また、15世紀、ミラノ公ルドヴィーコ・スフォルツァが、自身の結婚式でビールを振る舞ったという記述も残っています。こういった歴史的事実から、イタリアでは少量のビールは醸造されていた事実はありますが、ワインと比べるとあまり人気がなく、ほとんど飲まれていなかったと想定されます。リーズナブルな価格で
イタリアの食卓ではシャンパンやワインが中心に飲まれているためビ-ル消費には偏りがあり、消費量は圧倒的に若者が中心となっています。パブやピッツェリア、自宅などでピザやスナックなどと飲むカジュアルなスタイルが好まれており、そのためか、イタリアビールは若者向けにリーズナブルな価格になっており、多くの若者たちに好まれ飲まれています。通販での購入が可能
市場ではあまり見かけないイタリアビールですが、どうやって入手したらよいでしょうか。イタリアンレストランに行って飲むという方法もありますが、現在ではたくさんの種類のイタリアビールが通販で購入可能になっています。飲んでみたいイタリアビールがあったら、そのイタリアビールの名前で探せば、欲しかったイタリアビールが手に入ります。缶ビールや瓶ビールも!イタリアで人気のビール5種類を紹介
モレッティ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.6
- 産地
- Friuli-Venezia Giulia
- 原材料
- 麦芽、ホップ、とうもろこし
- ブルワリー
- モレッティ
ー商品紹介ー
- イタリア国内シェアナンバー1、2を争う有名なビール会社のビールになっています。口髭男性の似顔絵ラベルが特徴的なこのビールの味は、今でも創業当時の味と変わらぬおいしさで、2006年にはワールド・ビール・カップで金メダルと銀メダルの両方を授与されるという輝かしい成績を収めています。
ペロー二
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- *****[ビアスタイル]*****
- 発酵方法
- *****[上面or下面or自然発酵]*****
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.1
- 産地
- イタリア
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コーン
- ブルワリー
- ペロー二
ー商品紹介ー
- こちらもイタリア国内シェアナンバー1、2を争う有名なビール会社「ペローニ」から販売され、2016年に日本のアサヒグループホールディングス社の傘下となってローマに本拠地を置いています。ペローニ社の主力商品はアルコール度数4.7%のこのペールラガー「ペローニ」と、度数5.1%のプレミアムラガー「ナストロ・アズーロ」の2種類。「誰でも手軽に飲める」をコンセプトに、ピッツァなどのファーストフードに添えてリーズナブルな価格で提供されています。
メナブレア
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ラガー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 原材料
- 麦芽、コーン、ホップ
- ブルワリー
- *****[ブルワリー名]*****
ー商品紹介ー
- メナブレア社は170年以上の歴史を持つ、現存するイタリアのビール会社の中でももっとも古いビールメーカーです。「伝統とモダンの融合」をテーマに、メナブレア社がこだわる最も主要な要素は3つ、先祖代々受け継がれてきたレシピを守りビール作りを行うこと、最高品質の原材料を使うこと、土地固有のビール文化を保護して継承していく、この3つを守りながらビール作りをしています。
ビッラ アントニアーナ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ラガー
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- イタリア
- 原材料
- モルト・ホップ
- ブルワリー
- ビッラ・アントニアーナ*
ー商品紹介ー
- 2012年に州都ヴェネツィアがあるヴェネト州で創業された新種のクラフトビールメーカー。自社畑の大麦を使って作るこだわりのビールは、この土地ならではのアロマ豊かに香るイタリアビールになっています。
コレージビール
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- イタリア
- 原材料
- ホップ、大麦
- ブルワリー
- コレージ
ー商品紹介ー
- 2009年に販売されたビール。イタリアの人気のビールの中では一番歴史が浅いビールですが、販売以来世界各国のコンペティションで数多くの賞を獲得するほどの実力の持ち主。2015年のワールド・ビアー ・チャンピオンシップにおいても全てのラインナップでメダルを獲得し、世界中のビール愛好家たちからは高評価のイタリアビールになっています。豊かなアロマとリッチで奥深いコクが味わえることから、ワイン愛好家からも高い支持を受けているビールです。