意外と知らないビールの大瓶について解説!おすすめ10選も紹介!
ビールの大瓶はどれくらいの量?他サイズと比較
瓶ビールの大瓶の容量は633㎖です。それに比べて中瓶は500㎖、小瓶は334㎖と定められています。
最近スーパーなどで見かける事が増えている普通サイズよりも一回り大きい大容量のペットボトルが600㎖なのでそれと大瓶が同量程度ですね。
また、一般的な缶ビールは350㎖,ロング缶といわれるものが500㎖になっています。
ビールの大瓶はどれくらいのカロリーなの?他サイズと比較
瓶ビール1本飲み切るとどのくらいの摂取カロリーになるのでしょうか。
瓶ビール大瓶(633㎖)のカロリーは約255㎉になります。
ご飯一杯分(150g)が252㎉なのでご飯を一人前食べるときと同じくらいの摂取カロリーになります。
また、中瓶(500㎖)のカロリーは200㎉、小瓶(334㎉、)は135㎉です。
ビールの大瓶はどれくらいの価格?他サイズと比較
一般的に瓶ビールの大瓶はいくらくらいになるのでしょうか。
Amazonで調べてみたところアサヒスーパードライの定価が大瓶が約360円、中瓶が約290円、小瓶が約210円でした。
大瓶1ケースだと約8000円でした。
大瓶ビールの人気おすすめ10選
瓶ビールの中で一番大きいサイズの大瓶ビールですが、どのような種類があるのでしょうか。
日本で人気のあるおすすめの大瓶ビールを10種選んでみました。
麦酒の値段と特徴を合わせて紹介します。
アサヒ スーパードライ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ・コーンスターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
どこのスーパーやコンビニ、居酒屋にも置いてある定番のビールです。
値段も手ごろで広く愛されています。
「洗練されたクリアな味・辛口」のキャッチフレーズの通り、さらりとした飲み口できれのある辛口のビールで、多くの人に飲まれ続けています。
香りやコクは弱いものの、酸味とキレが素晴らしく爽快感とのどごしを楽しむことができます。
2011年には世界で最も歴史のあるビアコンテスト「BIIA」で最高賞を受賞しており品質、味ともに世界的に認められています。
ザ・プレミアムモルツ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サントリー
ー商品紹介ー
麦芽を100%使用しており、ダブルデコクション製法やアロマリッチホッピング製法によって麦芽の 麦芽の味わいやホップの上品な香りを最大限に引き出し華やかな香りを存分に楽しむことができるビールです。
また、神泡リッチ製法で飲み終わるまできめ細かくクリーミーな泡を楽しむことができます。
天然水とこだわりぬかれた麦芽でビールのコクや香り、重みや厚みがしっかりと感じられる贅沢なビールです。
サッポロ 黒ラベル
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
「完璧な生ビールを。」をキャッチコピーに旨さ長持ち麦芽を用いることで旨味を長持ちする理想の生ビールを目指しているビールです。
キレやコクをしっかりと感じられつつ、ほどよいコクも楽しむことができます。
また、ミクロン単位の細かな泡を実現しクリーミーな泡でビールのおいしさをキープし、グラスに注いだ時に見た目も美しいものになっています。
きりっとした味わいで雑味がなくホップの香りを楽しむことができる大人なビールです。
サッポロ エビスビール
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
コクや苦み、ほのかな甘みやホップの香りがバランスよく雑味も少ないため広く好まれるビールです。
麦芽を100%用いており、またエビス酵母が使用されたホップでふくよかなコクと旨味を実現しました。
見た目もパッケージ通りの鮮やかな金色をしておりグラスに注ぐと口当たりの良いなめらかな泡も楽しむことができます。
エビス特有のコクと適度な苦み、ホップの香りを楽しむことができるビールの王道的な味わいです。
キリン 一番搾り
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
雑味や苦みが少なく爽快感のある味で苦みが苦手な方や女性、初心者でも飲みやすいビールです。
名前の通り贅沢に一番搾りの麦汁だけで作られる一番搾り製法が使われ素材の旨味が引き出されつつも雑味がなくすっきりとした上品な味わいを楽しむことができます。
くせがなくすっきりとした味わいで様々な料理に合わせることができます。
キリン ラガービール
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
端正でバランスのとれた味わいで長年人気のあるビールです。
爽やかな香りとともにホップの旨味を活かしキレがあり、しっかりとした飲みごたえのある商品になっています。
キリン創設から130年以上の歴史があり長年愛されてきた日本を代表するビールです。
2010年に改良されより美味しくなりました。
オリオンビール
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 沖縄
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- オリオンビール
ー商品紹介ー
爽快感とすっきり感が抜群の沖縄のビールです。
伊江島の大麦を使い沖縄の水でつくられ存分に沖縄を感じることができます。
泡立ちの良さも抜群でこの泡立ちで口当たりの良いクリーミーな泡と南国を感じられる爽快感を感じることができます。
ホップの香りやコクはあまりありませんがすっきりとした旨味で暑い沖縄でごくごく飲むのに最適な一本です。
サッポロラガービール
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
サッポロラガーは1877年にサッポロビールの前身である開拓使麦酒醸造所から発売されて以来受け継がれてきた日本最古のビールブランドで長年愛され続けています。
また、生ビールではない熱処理をしたビールで昔ながらのしっかりとした味わいが楽しめます。
サッポロならではの細かい泡と程よい苦みで重厚感がありながらも口当たりが良く飲みやすくなっています。
種類:ビール(熱処理) 発酵方法:下面発酵 アルコール度数:5%
ザ・モルツ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、
- ブルワリー
- サントリー
ー商品紹介ー
麦芽を100%使ったホップの香りが良いビールです。
程よい酸味と控えめな苦み、ほのかな甘みがありバランスの良い味になっています。
クセの無い味でどんな食事にも合わせやすく食中酒としても良く飲まれています。
泡がクリーミーでホップ本来のコクを楽しむことができます。
キリン クラシックラガー
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
美味しさを余すところなく引き出すおよそマイナス一度の低温で熟成されるラガー。その名前そのまま使って製造された、日本で130年以上愛され続けてきた日本のビールの代表選手。
明治の時代から昭和、平成を経て令和の時代まで、日本の飲食店や食卓で見ないことはない定番のビールになっています。
日本のサラリーマン、日本のお父さんが愛するビール、キリンラガービール。
その美しく輝いた琥珀色、苦味の効いた爽やかな香りと味、きめ細かく盛り上がる純白の泡にはビールの王者感すら感じます。
麦芽ホップの量・質・投入時期のそのすべてにこだわって製造されたキリンラガービール。
喉にピリッと、かつ グッとくるパンチの効いた飲みごたえあるビールになっています。
まとめ
今回はビールの大瓶の特徴やおすすめ10選を紹介しました。
缶ビールを飲んでいるあなた、たまには瓶ビールを飲んでみるといつもよりも美味しく感じることがあるかもしれません!
さまざまなビールの中から自分に合うおすすめのビールと出会えることを期待します!