ビールに合うおかずランキング9選!鶏肉や豚肉、野菜なども紹介!
ビールを飲むとおいしい料理が食べたくなりませんか?
そしておいしい料理を食べるとビールが飲みたくなりますよね。
ナッツや乾きものなど、そのままたべられるおつまみもおいしいですが、 ここではお家で作れる、ビールにあう絶品料理をレシピとともに紹介していきます。
読み終わったらビールと材料を買いに行きたくなりますよ!
ビールにはどんな料理が合う?

ではビールにはどんな料理があうのでしょうか。
「赤ワインには肉料理」「白ワインには魚」のような組み合わせは、「フードペアリング理論」といって、「似たようなもの」か「対照的なもの」が合うと 科学的に証明された考え方のようです。
その理論と、ビール好きな人が好きなおつまみを調査した結果を掛け合わせると、「塩味がきいたもの」「辛いもの」「脂っこいもの」が合うという結論になるそうです。
確かに、そういう料理が食べたくなりますよね!
おすすめの料理紹介!
それでは、塩味がきいていたり、からいものだったり、脂っこかったりする、ビールが進んでしまう料理を紹介していきます。
普段お料理をしない人でも難しくないレシピをのせていきますので、是非チェックしてみてくださいね!
肉料理
なんといってもがっつり食べて満足できる肉料理。
さわやかなビールとボリューム満点な肉料理は相性ばつぐんです。
これこれ、居酒屋いったら絶対頼むよね。
という定番の、ビールによく合うお肉料理をピックアップしていきますね。
とくに、このレシピならできそう。という、簡単なレシピをご紹介します。
居酒屋にいかなくても、お家で簡単においしくできちゃいますよ。
ごはんのおかずにもなる料理ばかりなので、家族みんなに喜ばれることまちがいなしです!
手羽先
まずは、骨までしゃぶりついてしまうこと間違いなしの「手羽先」レシピです。
- 手羽先(15本)と調味料(クレイジーソルト 適量・多めが美味しい/マヨネーズ 大さじ1/ポン酢 大さじ3 /砂糖 小さじ2)をすべてビニール袋にいれて揉みこみ、10分以上おく
- オーブンレンジまたは魚焼きグリルで、きつね色になるまで焼く
右手に手羽先、左手にビールでもうどちらもエンドレスになりそうです。
唐揚げ
つづいて、ビールに合う肉料理の王様、「超簡単唐揚げ」をご紹介します。
- 一口大の鶏肉(250g)に焼き肉のたれ(大さじ3)につけて10分以上おく
- キッチンペーパーで水気をふき、片栗粉(1/4カップ)をまぶす
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、②を皮目を下に並べ、油(大さじ1)をふりかけて、弱めの中火で約5分焼く
- 裏返してさらに約2分焼き、仕上げに強火で約30秒加熱して、出来あがり
こんなに簡単なら、「得意料理は唐揚げ」と言えちゃいますね。
餃子
ビールに「餃子」、究極の組み合わせですよね。
でも餃子ってめんどくさい・・でもこれは切らないし包まないレシピです。
- 餃子の皮のパッケージのうらに記載してある材料のキャベツを、カット野菜の千切りキャベツに置き換え、あとは記載の分量通り混ぜます。
- 皮の真ん中に棒状にたねをのせて左右から巻いて水で止める
- ごま油を入れたフライパンにつなぎめを上にして並べて、火をつける
- 焼き色がついたら水を入れて蓋をし、5分蒸し焼きにする
ササっと餃子をつくって出したら、ポイント高いですよ!
野菜料理
ビールと一緒についついお肉料理がすすんでしまいますが、お野菜も食べたいですよね。
野菜料理があると、ビールも安心して飲めちゃう気がしませんか?
野菜をたっぷり使った、安心してたくさん食べられる健康的な料理をとり入れて罪悪感なくビールやお肉料理を楽しみたいものですね。
それでは、ビールによく合う、野菜を使ったメニューをご紹介します。
どれもこれも、居酒屋さんでつい頼みたくなるメニューですが、お家で簡単にできますよ。
にら玉
シンプルで栄養バランスもよく、何より少ない材料で簡単にできてしまう「にら玉」。
- ニラ(2/3束)をサラダ油で炒め、塩少々で味付ける
- 卵(3個)にマヨネーズ(小さじ2)を入れてときほぐし、①に流しいれる。
- 底の方が少し固まってきたら軽くかき混ぜる、を数回繰り返し、少しやわらかめに仕上げる。
- 食べるときにお好みで醬油や七味をかける。
味付けを最小限におさえて、お好みで味変するのがポイントです。
マカロニサラダ
野菜もとれて、マカロニでお腹いっぱいにもなれるサラダ「マカロニサラダ」ご紹介します。
ちょっとお得なサラダですよね。
- マカロニ(100g)をゆでて、冷ましておく。
- ニンジン(1/3本)は2mm厚さのいちょう切りにしてさっとゆでて冷まし、キュウリは薄い輪切り、玉ネギは薄切りにして、それぞれ塩でもみ、水気を絞る。
- ①と②とツナ缶をまぜ、マヨネーズ(大さじ2)と塩・コショウで味を整える。
なつかしい味付けで、ビールが進んでしまいそうです。
茄子の醤油炒め
茄子が主役、というか登場人物は茄子のみのおかずをご紹介します。
茄子は、シンプルでクセがなく、ふわっとした身はうま味をたっぷり吸ってくれて様々なお料理に変身してくれますが、 今回は「醤油炒め」です。
- フライパンを熱し、スライスしたナスを多めのごま油で炒める
- 醤油を回しかけて、出来上がり
ポイントは、茄子は油をすいやすいのでごま油を多めに入れることくらいです。簡単すぎて、美味しすぎますよ!
おつまみ系
ここまでは、ビールにももちろん合うけどごはんもいける、おかずでしたが、 ここからは、ごはんじゃなくて、ビールに合うおつまみを紹介していきます。
おつまみは、美味しいだけじゃなく、アルコールから胃を守ってくれる働きもあるんですよ。
乾きものや、スナックなども美味しいですが、ここではちょっと手間をかけたおつまみをご紹介します。
手間といっても、全然手間じゃない、簡単で美味しいものばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。
やみつきキャベツ
やみつき〇〇といえば。まっさきに思い浮かぶのが「キャベツ」ではないでしょうか?
そんなやみつきシリーズの代表選手、「やみつきキャベツ」です。
包丁も火も使わない、簡単おつまみ代表選手でもありますが一応レシピをご紹介しますね。
- ポリ袋にちぎったキャベツ(100g)とごま油(大さじ2)、白いりごま(大さじ1)、すりおろしにんにく(小さじ1)、塩昆布(10g)を入れてしゃかしゃか振る
以上です。洗い物なしですね。でもせめてお皿にうつして食べましょう!
フライドポテト
続いて、ビールのおつまみらしく、ちょっとスパイシーな「フライドポテト」。
- じゃがいも(2個)はよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、5分水にさらして水気をふき取る
- フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて180℃に熱し、じゃがいもを入れ、裏返しながら竹串がすっと入るまで3〜4分揚げる
- 塩、こしょう(少々)、チリパウダー(小さじ1/2)、粉チーズ(大さじ1)を入れて混ぜたボールに②を入れて混ぜる
ビールが進む味付け間違いなしですね。
鶏皮チップス
最後は「鶏皮チップス」をご紹介します。
実は簡単にお家でできちゃうのです。レシピもとても簡単ですよ!
- 鶏皮を適当な大きさにカットする(縮んで半分以下の大きさになります。小さすぎると焦げちゃいます)。
- フライパンに並べて中火にかける(油がたくさんでてきて、揚げている状態になります)。
- カリカリになったら取り出し、油を切って、塩コショウをたっぷりかける。
ビールに合う、「脂っこさ」「しょっぱさ」を兼ね備えた究極のおつまみですね!
まとめ
いかがでしたか?
ビールに合う肉料理、野菜をつかった料理、おつまみをのなかから、定番でしかも簡単なレシピのものをご紹介しました。
もう、ビールと材料を買いにスーパーに行く準備を始めているのではないでしょうか?
お家のみが増えた今日この頃、ぜひあなたも、ビール片手においしいおかずを作ってみてくださいね。