【飲みやすいビールとは】選び方や人気商品を紹介!

 

ビールが飲みたいけど、苦くて苦手という方にオススメする、飲みやすいビールを紹介します!

普段ビールはあまり飲まないという方でも、美味しく飲めるものばかりです。

また、様々な種類の中から、自分に合ったものを選べます。

なので、ビールについて詳しくない方でも、好きなものを見つけられるはずです。

気になる方は、ぜひ最後までお読みください。 きっと、ビールが飲みたくなりますよ。

飲みやすいビールならビールが苦手な人でも安心!

ビールは苦くて苦手という方は多いのではないでしょうか?

自分も初めはそう思っていました。 しかし、自分に合っているものを見つけられると、ビールが飲みたいと思うようになりました。

なので、ぜひ自分の好みにあったビールを見つけていただき、楽しんでいただきたいです。

苦手と思う理由の多くは、「苦味」だと思います。

ビールには、独特の苦味があります。 好きな人は好きだと思いますが、苦手な方は苦手と、意見が別れますよね。

そこで今回は、苦味の少ないビールを紹介していきます。

飲みやすいビールの選び方

飲みやすいビールを探しているけど、実際どれが飲みやすいのか分からないですよね?

そこで今回は、ビールについて詳しくなくてもわかる、飲みやすいビールを紹介します。

一括りに「飲みやすいビール」と言っても、様々な飲みやすさがあり、何がいいのかわかりませんよね。

これを読めば、きっと自分にあった飲みやすいビールを見つけることができますよ。

新しい発見をして、ビールを楽しむための第一歩として、読んでいただければ嬉しいです。

フルーティさが人気の「白ビール」や「エール系」

「フルーティー」なビールといえば、「白ビール」や「エール系」です!

白ビールは、フルーティーで泡のキメが細かく、苦味も少ないため、スッキリとした味わいです。

そのため、ビールの苦味が苦手でも、白ビールなら飲めるという方も多いみたいです。

エール系は、香りが豊かで、深い味わいが特徴的です。 初めて飲んだ方は、これがビール?と思うほど香りがいいです。

ゴクゴク飲むというよりは、味わって飲むほうがあっています。

苦味が少ない「発泡酒」や「第三のビール」

苦味が少なく、ゴクゴク飲めるのが「発泡酒」や「第3のビール」です。

この二つの違いは原材料にあります。 発泡酒は、麦がの使用量が50%未満、第3のビールは麦がを使っていなかったり、スピリッツを使用しています。

酒税は麦がの使用量によってかかるので、ビールよりも安価で購入可能です。

安価で購入可能で、ビールよりも苦味が少ないので、ビールが飲みたいけど苦味が苦手という方にオススメです。

のどごしの良さなら「ラガー系」

スッキリとした、爽やかな喉越しが特徴なのが「ラガー系」です。

スッキリとした味わいなため、ビールが苦手な方でも飲みやすいと思います。

料理の邪魔をしないので、ご飯を食べながらでも楽しめるのが特徴です。

一括りに「ラガービール」と言ってもラガービールの中にも、種類がありそれぞれの特徴があります。

なので、より自分にあったものを見つけやすいです。

【国内&海外編】飲みやすいビール 人気おすすめ10選

ハイネケン

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • ラガービール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • キリンビール

コロナ・エキストラ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤
  • ブルワリー
  • コロナエキストラ

バドワイザー

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ラガービール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • アメリカ
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、コメ
  • ブルワリー
  • アンはいざー・ブッシュ・インベブ

ウェストマール トリプル

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • 修道院ビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 9.0%
  • 産地
  • ベルギー
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、糖類、酵母
  • ブルワリー
  • ウェストマール

シュバルツビァ

  • ボディ
  • ミディアム
  • ビアスタイル
  • シュバルツ
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.8%
  • 産地
  • ドイツ
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • ケストリッツァー・シュバァルツビアブラウアライ

エビスビール

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • ドルトムンダー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • サッポロビール

ざ・プレミアム・モルツ香るエール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • サントリー

グランドキリン ホワイトエール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ホワイトエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • キリンビール

一番搾り

  • ボディ
  • ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • キリン

スーパードライ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ドライビール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
  • ブルワリー
  • アサヒビール

飲みやすい「発泡酒」や「第三のビール」おすすめ10選

淡麗 グリーンラベル

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • 発泡酒
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、コーン、大麦、糖類
  • ブルワリー
  • キリンビール

本麒麟

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • フリースタイル
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、コーン、大麦スピリッツ
  • ブルワリー
  • キリンビール

金麦

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • フリースタイル
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 大麦、糖類、麦芽、ホップ、大麦スピリッツ、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

ザ・リッチ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • フリースタイル
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、大麦スピリッツ
  • ブルワリー
  • アサヒビール

クリアアサヒ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • フリースタイル
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ、米、大麦スピリッツ
  • ブルワリー
  • アサヒビール

淡麗 極上〈生〉

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、糖類、コーン
  • ブルワリー
  • キリンビール

スタイルフリー

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • 発泡酒
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、米、コーン、スターチ、ホップ、大麦、カラメル色素、酵母エキス、食物繊維、大豆タンパク
  • ブルワリー
  • アサヒビール

極ゼロ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • 発泡酒
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、糖類、苦味料、カラメル色素、スピリッツ、酸味料、安定剤、水曜瀬食物繊維、香料、塩化カルシウム
  • ブルワリー
  • サッポロビール

ホワイトベルグ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • フリースタイル
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、大麦、コリアンダーシード、オレンジビール、スピリッツ
  • ブルワリー
  • サッポロビール

ドラフトワン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 静岡県
  • 原材料
  • ホップ、糖類、エンドウたんぱく、カラメル色素
  • ブルワリー
  • サッポロビール

ビールをより飲みやすくする方法はある?

ビールは飲みにくいから苦手という方でも、飲みやすくするアレンジ方法はたくさんあります!

それはカクテルにすることです。 カクテルと聞くと甘くて、飲みやすい印象がありますよね?

ビールを使ったカクテルも実はたくさんあり、一般的によく見るようなものも多くあります。

居酒屋さんやBerなどでも提供されていることが多いので、試しに飲んでみてはいかがでしょうか。

自宅でも簡単に作れるので、チャレンジしてみてくださいね。


この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →