【飲みやすいビールとは】選び方や人気商品を紹介!
ビールが飲みたいけど、苦くて苦手という方にオススメする、飲みやすいビールを紹介します!
普段ビールはあまり飲まないという方でも、美味しく飲めるものばかりです。
また、様々な種類の中から、自分に合ったものを選べます。
なので、ビールについて詳しくない方でも、好きなものを見つけられるはずです。
気になる方は、ぜひ最後までお読みください。 きっと、ビールが飲みたくなりますよ。
飲みやすいビールならビールが苦手な人でも安心!
ビールは苦くて苦手という方は多いのではないでしょうか?
自分も初めはそう思っていました。 しかし、自分に合っているものを見つけられると、ビールが飲みたいと思うようになりました。
なので、ぜひ自分の好みにあったビールを見つけていただき、楽しんでいただきたいです。
苦手と思う理由の多くは、「苦味」だと思います。
ビールには、独特の苦味があります。 好きな人は好きだと思いますが、苦手な方は苦手と、意見が別れますよね。
そこで今回は、苦味の少ないビールを紹介していきます。
飲みやすいビールの選び方
飲みやすいビールを探しているけど、実際どれが飲みやすいのか分からないですよね?
そこで今回は、ビールについて詳しくなくてもわかる、飲みやすいビールを紹介します。
一括りに「飲みやすいビール」と言っても、様々な飲みやすさがあり、何がいいのかわかりませんよね。
これを読めば、きっと自分にあった飲みやすいビールを見つけることができますよ。
新しい発見をして、ビールを楽しむための第一歩として、読んでいただければ嬉しいです。
フルーティさが人気の「白ビール」や「エール系」
「フルーティー」なビールといえば、「白ビール」や「エール系」です!
白ビールは、フルーティーで泡のキメが細かく、苦味も少ないため、スッキリとした味わいです。
そのため、ビールの苦味が苦手でも、白ビールなら飲めるという方も多いみたいです。
エール系は、香りが豊かで、深い味わいが特徴的です。 初めて飲んだ方は、これがビール?と思うほど香りがいいです。
ゴクゴク飲むというよりは、味わって飲むほうがあっています。
苦味が少ない「発泡酒」や「第三のビール」
苦味が少なく、ゴクゴク飲めるのが「発泡酒」や「第3のビール」です。
この二つの違いは原材料にあります。 発泡酒は、麦がの使用量が50%未満、第3のビールは麦がを使っていなかったり、スピリッツを使用しています。
酒税は麦がの使用量によってかかるので、ビールよりも安価で購入可能です。
安価で購入可能で、ビールよりも苦味が少ないので、ビールが飲みたいけど苦味が苦手という方にオススメです。
のどごしの良さなら「ラガー系」
スッキリとした、爽やかな喉越しが特徴なのが「ラガー系」です。
スッキリとした味わいなため、ビールが苦手な方でも飲みやすいと思います。
料理の邪魔をしないので、ご飯を食べながらでも楽しめるのが特徴です。
一括りに「ラガービール」と言ってもラガービールの中にも、種類がありそれぞれの特徴があります。
なので、より自分にあったものを見つけやすいです。
【国内&海外編】飲みやすいビール 人気おすすめ10選
ハイネケン
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ラガービール
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
コロナ・エキストラ
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤
- ブルワリー
- コロナエキストラ
バドワイザー
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ラガービール
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- アメリカ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コメ
- ブルワリー
- アンはいざー・ブッシュ・インベブ
ウェストマール トリプル
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- 修道院ビール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 9.0%
- 産地
- ベルギー
- 原材料
- 麦芽、ホップ、糖類、酵母
- ブルワリー
- ウェストマール
シュバルツビァ
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- シュバルツ
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.8%
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- ケストリッツァー・シュバァルツビアブラウアライ
エビスビール
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ドルトムンダー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- サッポロビール
ざ・プレミアム・モルツ香るエール
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- エールビール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- サントリー
グランドキリン ホワイトエール
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- ホワイトエール
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
一番搾り
- ボディ
- ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ
- ブルワリー
- キリン
スーパードライ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ドライビール
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
飲みやすい「発泡酒」や「第三のビール」おすすめ10選
淡麗 グリーンラベル
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- 発泡酒
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コーン、大麦、糖類
- ブルワリー
- キリンビール
本麒麟
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- フリースタイル
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、コーン、大麦スピリッツ
- ブルワリー
- キリンビール
金麦
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- フリースタイル
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 大麦、糖類、麦芽、ホップ、大麦スピリッツ、炭酸ガス含有
- ブルワリー
- サントリー
ザ・リッチ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- フリースタイル
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、大麦スピリッツ
- ブルワリー
- アサヒビール
クリアアサヒ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- フリースタイル
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ、米、大麦スピリッツ
- ブルワリー
- アサヒビール
淡麗 極上〈生〉
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、糖類、コーン
- ブルワリー
- キリンビール
スタイルフリー
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- 発泡酒
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、米、コーン、スターチ、ホップ、大麦、カラメル色素、酵母エキス、食物繊維、大豆タンパク
- ブルワリー
- アサヒビール
極ゼロ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- 発泡酒
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、糖類、苦味料、カラメル色素、スピリッツ、酸味料、安定剤、水曜瀬食物繊維、香料、塩化カルシウム
- ブルワリー
- サッポロビール
ホワイトベルグ
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- フリースタイル
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、大麦、コリアンダーシード、オレンジビール、スピリッツ
- ブルワリー
- サッポロビール
ドラフトワン
- ボディ
- ライト〜ミディアム
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5%
- 産地
- 静岡県
- 原材料
- ホップ、糖類、エンドウたんぱく、カラメル色素
- ブルワリー
- サッポロビール
ビールをより飲みやすくする方法はある?
ビールは飲みにくいから苦手という方でも、飲みやすくするアレンジ方法はたくさんあります!
それはカクテルにすることです。 カクテルと聞くと甘くて、飲みやすい印象がありますよね?
ビールを使ったカクテルも実はたくさんあり、一般的によく見るようなものも多くあります。
居酒屋さんやBerなどでも提供されていることが多いので、試しに飲んでみてはいかがでしょうか。
自宅でも簡単に作れるので、チャレンジしてみてくださいね。