【種類別】おすすめビール15選!マイナーなものから定番まで!

【王道の黒ビール】ギネスビールの美味しい飲み方を紹介!

あなたは、ビールが好きですか?仕事終わりの一口目のビールはおいしいですよね?

私も仕事終わりの1杯目はビールが飲みたくなります。 そんなビールに種類があるのはご存じですか?

ビールには、100種類以上のビールがあるといわれています。 では、まず、ビールの種類について詳しく解説していきます。

ビールは何種類あるの?

【種類別】おすすめビール15選!マイナーなものから定番まで!

ビールには大きく分けて3種類のビールがあります。
  1. 6~15℃の低温で長時間発酵させる製法で、酵母が下面へ沈んでいくために下面発酵と呼ばれるラガービール
  2. 15~25℃の高温であまり時間をかけずに発酵させる製法で、酵母が麦汁の上に浮かび上がってくるため上面発酵と呼ばれるエールビール
  3. 20℃以上の常温で天然の酵母を使用して自然発酵させて造るビールです。
それらの製造したビールは、合わせて100種類以上あるといわれています。
しかし、自然発酵のビールはあまり多く製造されていません。多く製造されているビールは、ラガービールとエールビールです。
では、次に多く製造されているラガービールとエールビールについて詳しく解説していきます。

ラガー

ラガービールは、低温で長時間発酵させる製法で、下面発酵と呼ばれています低温で発酵させるため、雑菌があまり繁殖することなく品質を一定に保ったままビールを造ることができるので、大量生産されているビールです。

きれのある苦味と爽快感で、マイルドなビールで人気です。

ラガーの種類としてピルスナー、デュンケル、メルツェン、ボック、ヘルツ、シュバルツ、アメリカンビールなどがあります。

ラガーの中でよく製造されていて、世界中に愛されているのは、ピルスナーです。 ピルスナーは、チェコ発祥で、キリッとした苦味と爽快感なのどごしの黄金色のビールです。

エール

エールビールは、高温であまり時間をかけずに発酵させる製法で、酵母が麦汁の上に浮かび上がってくるため上面発酵と呼ばれています

ラガービールより1500年前からある製法で、エールビールの製法を発展させたのはイギリスといわれています。ポップの代わりにハーブを用いていて、豊かな香りで、味わい深く飲みごたえがあり、人気のあるビールです。

エールの種類として、ペールエール、IPA、ポーター、ヴァイツェン、スタウトなどがあります。 ここでは、エールビールの代表の一つであるペールエールについてお話しします。 ペールエールとは、イギリスのパートン・オン・トレント発祥で、薄めの色にポップやモルトの香りが豊かで、フルーティーな味わいのビールです。

苦味だけでなく、ワインやウイスキーに似た強い香りも感じられ、ビールの本来の味をじっくり楽しむことができます。

クラフトビールとは?

クラフトビールは、小規模な醸造所が作る、多様で個性的なビールのことです。

クラフトビールの定義として、大手ビールメーカーから独立していること、一回の仕込み量が20㎘以下で醸造者が生産工程を管理できる少量に抑えていること、伝統的製法で作られているまたは、地域の特産品などを原料に取り入れたオリジナリティがあり、地域に根ざしていることが挙げられます。

普通のビールとの違いは、普通のビールは、のどごしが重視されていますが、クラフトビールは、香り、コク、苦味にこだわった個性的な味わいが重視されています。

また、クラフトビールは、醸造者のアイデアや、工夫、職人的こだわりによって作られてるので、醸造者の個性を発揮できることが魅力です。

よって、クラフトビールは、作る時期や量が決まるので、季節限定のビールや、作る人によってその作り方が変わってきます。

ビールの選び方!

【種類別】おすすめビール15選!マイナーなものから定番まで!

ビールの選び方としてまず、発酵方法が挙げられます。

発酵方法は3つあり、上面発酵、下面発酵、自然発酵があります。上面発酵のビールは豊かな香りを、下面発酵はすっきりとしたのどごしを、そして自然発酵は、独特な香りや味わいを楽しめます。

次にスタイルで選ぶことです。ビールスタイルは100種類ります。

ホワイトビールのヴァイツェンは、苦味が少なめでフルーティでビール初心者でも飲みやすいです。

国産ビールのピルスナは、ドライで爽快あるのどごしで、ごくごく飲めます

ひと味変わったビールのIPAは、複雑や独特の風味を持つ醸造所ごとの味の違いを楽しめます

また、価格を抑えたい人には、発泡酒や第三3者ビールを選んでも良いでしょう。 そのほかに、シチュエーションによって、樽にしたり、瓶、缶などで決める、食事に合わせやすいビールにする、または、デザインで選んでも良いでしょう。

 

おすすめビール【定番】

おすすめビール【定番】

まず、おすすめのコンビニでも買える定番のビールを5つご紹介したいと思います。 1.サッポロ黒ラベル。 2.アサヒスーパードライ。 3.キリン一番搾り。 4.サントリーザ・プレミアム・モルツ。 5.エビスビールです。

サッポロ 黒ラベル

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽 ポップ 米 コーン スターチ
  • ブルワリー
  • サッポロ

商品詳細

サッポロビール独自のうまさ長持ち麦芽を採用し、『一口目のうまさを生み出す泡』、麦の旨みと爽やかな後味になるよう『磨かれたバランス』で何杯飲んでも飽きがこない黒ラベル。

7年連続売り上げUPし、生のうまさにこだわり続けています。お客様の愛称で生まれた生ビールで、ビール好きの大人たちに愛されているビールです。


アサヒ スーパードライ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  •  5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ、米、コーン、スターチ
  • ブルワリー
  • アサヒビール

商品詳細

発売36年目にして初のフルリニューアルしたスーパードライ。お客様満足度92.8%で、早くも2億本突破しています。

辛口カーブが生み出す躍動感あふれるおいしさで、飲んだ瞬間の飲みごたえ、瞬時に感じるきれの良さ他のビールより勝っています。

さらりとした口あたり、シャープな喉ごしで、洗練されたクリアな味の辛口ビールです。

キリン 一番搾り

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • 麒麟麦酒

商品詳細

『おいしいところだけ贅沢に』醸造家の情熱と探究心から生まれた一番搾り。麦のうまみ』を感じやすく、『澄んだ味わい』を引き出すことで、飲みやすく飲み飽きないビールに進化しました。

一番搾り麦汁だけのおいしいところだけ使い、雑味がなく、上品な味わいになっています麦100%の贅沢に使ったこだわりのビールです。

サントリーザ・プレミアム・モルツ

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • サントリー

商品詳細

飲み始めから飲み終えるまであふれ出す華やかな香りと深いコクを楽しめるザ・プレミアム・モルツ。世界最高品質を目指す「ザ・プレミアム・モルツ」は、独自の製法と、素材のこだわりで、効率よりもうまさを優先し、手間ひまを惜しまない醸造家の情熱によってつくられています。

一切の妥協をしない、圧倒的なこだわりと情熱のビールです。

エビスビール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • サッポロビール

商品詳細

エビスビールは、ドイツ・ビール純粋令に基づく、本物のビールの先駆者。「麦芽・ポップ・酵母」の細部にこだわることでおいしいビールに重要な「コク」をより深く、より上質に、磨き上げました

長期熟成することで実現したクリーミーな泡とクリアな黄金色、深いコクながらキリッとしまりのある味わいで何杯飲んでも飽きがこないビールとなっています。

 

おすすめビール【マイナー】

次に、おすすめするのは、海外や珍しいビールであるマイナービールを5つご紹介したいと思います。 1.ハイネケン。 2.ドラフトギネス。 3.ヒューガルデンホワイト。 4.シメイブルー。 5.バドワイザーです。

ハイネケン

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ラガービール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • BBOA

商品詳細

ハイネケンは、1873年にオランダ・アトラステルダムで誕生し、ヨーロッパNo.1のインターナショナルプレミアムビールとして世界192カ国で愛飲されているビールです。

1873年から変わらない製法で、独自のハイネケンA酵母の使用によるフルーティな香りと麦芽100%のコク、飲みやすさがバランスよく楽しめ、すっきりした味わいになっています。

ドラフトギネス

  • ボディ
  • フル
  • ビアスタイル
  • スタウト
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.5%
  • 産地
  • アイルランド
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ、大麦
  • ブルワリー
  • BBOA

商品詳細

1759年にアイルランドで誕生したドラフトギネス。クリーミーな泡となめらかな喉ごしが特徴です。

麦芽の甘味、ポップの苦味とロースト感のバランスが伴ってなめらかな口あたりになり、コーヒーやチョコレートをお手本にした豊かな風味とほのかな香りがするビールです。

現在では、150以上の国に親しまれ、260年以上も愛されています。

ヒューガルデンホワイト

  • ボディ
  • フル
  • ビアスタイル
  • ホワイトビール
  • 発酵方法
  • 自然発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.9%
  • 産地
  • ベルギー
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ、小麦、糖類、コリアンダーシード、オレンジピール
  • ブルワリー
  • ヒューガルデン

商品詳細

500年の歴史を持つヒューガルデンホワイト。オレンジピールやコリアンダシードの香りがし、爽やかな酸味が楽しめます。

ビールとは思えないフルーティなおいしさで飲みやすく、爽やかな味わいが特徴の小麦を使ったイエロービールです。初めて飲むビルギービールとしてもおすすめです。金賞6回受賞していて、世界を魅了しています。

シメイブルー

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • 修道院ビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 9.0%
  • 産地
  • ベルギー/シメイ
  • 原材料
  • 大麦麦芽、小麦麦芽、糖類、ポップ
  • ブルワリー
  • シメイ

商品詳細

シメイブルーは、きめ細やかな泡、力強いボディとフルーティな芳香で濃厚な味のビールの完成品の域に達したビールです。コク、香り、度数など毎年異なり、まるでワインのようなビールです。5年間瓶内熟成が可能で、世界的にも高い評価を受けています。

また、シメイは、トラピスト修道院内で醸造されたものだけが呼べる真正のトラピストビールとなります。

バドワイザー

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ラガービール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • アメリカ
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ、米
  • ブルワリー
  • バドワイザー

商品詳細

バドワイザーは、140年続いていて、6大陸・85カ国で愛飲されているNo.1アルコールブランド

伝統のビーチウッド製法によってなめらかな味わいになり、厳選された素材で、じっくりと醸造することでスムースでスッキリとした味わいのビールになります。

スッキリとした飲みやすい味わいのため、どんな料理にも合わせやすいです。

 

おすすめビール【クラフトビール】

最後に、おすすめするのは、小規模な醸造所がつくるクラフトビールを5つご紹介したいと思います。 1.よなよなエール。 2.インドの青鬼。 3.キリンスブリングバレー豊潤。 4.軽井沢ビール。 5.東京クラフトペールエールです。

よなよなエール

  • ボディ
  • クリックしてリストから選択
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5%
  • 産地
  • 長野県
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • ヤッホーブルーイング

商品詳細

スケード」特有のグレープフルーツやレモンを思わせるポップ香が、鮮やかに香るよなよなエール喉を通った後も香りが心地よくとどまり続け、戻り香が鼻を抜けるように醸造されています。

ほんのり甘く香ばしい麦芽の風味があるため、ローストまたはグリルした肉料理やハーブ料理にもおすすめです。クラフトビールの王道の味わいを追求したアメリカンペールエールです。

インドの青鬼

  • ボディ
  • クリックしてリストから選択
  • ビアスタイル
  • IPA(インディア・ペールエール)
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 7.0%
  • 産地
  • 長野県
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • ヤッホーブルーイング

商品詳細

インドの青鬼は、グレープフルーツのような華やかなポップの香りに加え、IPA特有の驚愕な苦味と鮮烈な香りで、飲む者を虜にします。

熱狂的なクラフトビールファンにおすすめしたい個性派ビール強烈な苦味と濃厚なコクが特徴なので、アメリカンで豪快な味付けの濃い料理や、脂っこい肉料理、スパイスをふんだんに使った料理がおすすめです。

キリンスプリングバレー豊潤

  • ボディ
  • クリックしてリストから選択
  • ビアスタイル
  • ラガービール
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • スプリングバレー・ブルワリー

商品詳細

ビールのプロフェッショナルがおいしさを追い求めてつくったキリン渾身のクラフトビール麦芽量は、キリンラガーの1.5倍、ポップは4種類、「ディップポップ製法」でポップを7日間じっくり丁寧につけ込み、きめ細やかなふわとろの泡と口に広がる麦のうまみになりました。

素材も手間も時間も一切加減なしで仕上げたおいしさです。

銀河高原ビール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ヴァイツェン
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • 銀河高原ビール

商品詳細

フルーティな香りとまろやかな口あたり『銀河高原ビール』。バナナのようなフルーティな香りと酵母による白い濁りは、ドイツのビアスタイル『ヴァイツェン』の特徴小麦麦芽を多く使用し、最終工程で濾過しないことで麦芽と酵母のコクと甘み、複雑な香りを自然のまま感じることができます

発売20年以上にわたって愛されているビールです。

東京クラフトペールエール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ペールエール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 麦芽、ポップ
  • ブルワリー
  • 天然水のビール工場

商品詳細

東京クラフトペールエールは、柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味が特徴のクラフトビール。東京の地で半世紀にわたり、革新をテーマに新たなビール造りに挑戦し続けてきたサントリーが、伝統と革新が融合する街『TOKYO』に愛着と誠意を込めて創り上げたビールです。

味の違いを楽しみたい、贅沢な時間をじっくり味わいたいあなたにぴったりなビールになっています。

 

まとめ

【種類別】おすすめビール15選!マイナーなものから定番まで!

ビールには、上面発酵、下面発酵、自然発酵という3種類のビールに分けられます。 そして、その3種類のビールを合わせると、100種類以上あります。
ビールの分類の方法は、発酵方法の他に原材料、ビールの色によっても分けることができます。 ビールの歴史や由来が分かると、また違ったビールの飲み方が楽しめることでしょう。
ビールの香りや、色を楽しみながら、それぞれのビールに合った飲み方や料理でビールを堪能しましょう。 そして、自分の好きなビールを見つけられると良いですね。

この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →