【必見】人気の黒ビール20選を紹介!特徴や選び方も
黒ビールって何?
「黒ビール」をご存知ですか? 名前の通り、真っ黒なビールです! 飲んだことはあるけど、普通のビールとどういう違いがあるの?と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか。 今回は黒ビールの特徴から風味、健康面ではどうなのか?など詳しく解説して行きます!特徴的な色!
黒ビールは通常のビールと違って名前の通り黒いことが特徴ですよね。 ではこの黒は一体どのようにして製造されているのでしょう? 通常のビールは麦を発芽、芽が出たら乾燥させ麦芽にするという工程があります。 黒ビールの場合はこの乾燥をじっくりと、さらに焙煎を行うことであの黒を生み出しているのです! 乾燥・焙煎の具合によって色の濃度だけではなく、風味も変化します。香ばしい風味
では実際に飲んだらどんな風味をしているのでしょうか? 飲んだ人によってはコーヒーのような香りにコクがあってまさに大人の飲み物! と言います。 なぜビールなのにコーヒーの香りがするのか。 それはビールの主原料「麦芽、ホップ、水、酵母」の麦芽の製法の違いにあります。 麦芽を焙煎する時に100°C以上の高温で焦し、時間や温度を調節して 風味を出しているのです。 筆者はその香りがとても好きでよく飲んでいます!健康に良い?
最近では健康面を気にされてビールを控えている方もいます。 実はそんな方に黒ビールっておすすめなんです。 ビールの原料には大麦・ホップ・酵母が含まれています。 この3つには栄養素がたっぷりで体にいろいろな作用をもたらしてくれるのです。- 大麦 → 悪玉コレステロールや内臓脂肪の低減
- ホップ → 更年期障害を軽減、鎮静作用、睡眠作用、抗菌左様、健胃作用、食欲増進の効果
- 酵母 → 疲労回復の促進、皮膚や粘膜などを健康に保つ、塩分の取りすぎを調節
おすすめする黒ビールの選び方を紹介!
黒ビールといっても様々な種類があります。 私が大好きなのは濃い黒ビールです。 コーヒーがとても好きでビールも同じく濃い味、香ばしい香りを好んで選びます。 人それぞれの好みがあると思いますが 黒ビールは幅が広く主食やお肉、デザートまで相性が良いのです! 私はおつまみで黒ビールを選んでも良いと思います。 基本的に種類がたくさんある黒ビールは 2種類の製法、4種類のスタイル、アルコールの度数を基準として選ぶ人が多いです。発酵方法で
黒ビールは酵母を発酵させる過程ががあります。その方法が2種類に分かれています。
エール系
常温程度で酵母を発酵させる上面発酵によって造られます。 比較的早く進む発酵方法ですが香りがよく、コクのある味わいのビールが出来上がります。 濃厚で華やかな味わいのビールを好む方におすすめ。
ラガー系
ドイツ発祥の西方の下面発酵によって造られます。 やや完成までに時間がかかる製法ですがその分雑味がなく、爽やかでクリアな味わいのビールです。 日本の国産ビールもほぼこの製法で造られていてなじみ深いビールといえるでしょう。 初心者の方はこちらがおすすめです。
さまざまなスタイルで
黒ビールには様々なスタイルがあります。それぞれ特徴や味わいも違うため、自分の好みの味を探してみるところから始めましょう!
スタウト
麦芽の香りとほろ苦さ、クリーミーな味を堪能したいのであればこれを選びましょう。 アルコール度数が10°C前後と少し高め。種類も豊富ですので様々な味わいを楽しめます。
シュバルツ
日本にある黒ビールはほぼこのスタイルで入手しやすいです。 すっきりとしていて喉越しがあり甘みもあると日本ではシュバルツが好まれることが多いです。
ドゥンケル
ほろ苦い味わいが苦手な方にはこちらがおすすめ。 甘味と苦味のバランスがよく黒ビールが苦手な方はドゥンケルから始めると入門しやすいです。
ポーター
香ばしさとにポップの苦味を存分に味わいたい方向け黒ビール。 濃厚な味わいでまったりとした口当たり。炭酸も強くなく比較的にアルコール度数も低め。 強いお酒が飲めないという方におすすめ。
添加物が少ないものを
黒ビールの種類によっては、長期保存でも製品の品質を保つために 酸化防腐剤が入っていることがあります。 他にも、味や香りを良くするために香料や調味料が含まれているものもあります。 黒ビール本来の味わいを楽しみたい方は余計な添加物が入っていない製品や、 添加物が少ない製品を選ぶことが楽しむ秘訣です。 購入する際は、パッケージやラベルに記載されている原材料名をしっかり確認してください。人気がある黒ビール20選を紹介!
ケストリッツァー シュヴァルツビア
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- シュヴァルツ
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.8
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ケストリッツァー
ー商品紹介ー
カスタードプリンなどのやさしい甘味のデザートと一緒にゆっくりと味わいたくなるような黒ビールです。牛肉の煮込み料理にも相性抜群。 食中食後にゆっくり味わいたい方に。
ヴェルテンブルガー アッサム ボック
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ボック (ドッペルボック)
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6.5
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ヴェルテンブルグ修道院醸造所
ー商品紹介ー
グラスに鼻を少し近づけるだけで、レーズンのような、みたらし団子のような芳醇で甘みのある香りがします。味わいも、香りどおりの甘じょっぱさ。 甘じょっぱさがチーズにあう!チーズ好きな方おすすめです。
キャスティール ドゥンケル(ブリューン)
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スペシャルビール
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 11
- 産地
- ベルギー
- 原材料
- 麦芽・水・ホップ
- ブルワリー
- ヴァンホンスブルグ醸造所
ー商品紹介ー
ブランデーのような大人の香りで度数は11°と高め。 リキュール並みに濃縮された香りがなんとも。ウイスキーが好きな方おすすめです!アルコール度数が高いので、ワインのように飲むほうが良いかもしれません。
エルディンガー デュンケル
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ヘーフェ・ヴァイツェン
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.3
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 小麦・大麦・酵母・ホップ
- ブルワリー
- エルディンガー
ー商品紹介ー
キレがあってとても飲みやすい黒ビールです。 味わいは、軽くてさっぱりとした苦味でさっぱりと飲みやすい黒ビールなので、 ハーブ系のソーセージやアヒージョと合わせてみるのがGood。
ホフブロイ ドゥンケル
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ドゥンケル(ダーク)
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 大麦麦芽・ホップ
- ブルワリー
- ホフブロイ
ー商品紹介ー
軽い甘味と風味に賛否両論が分かれる黒ビールです。 ドゥンケルですが、ロースト香が控えめで軽く飲めるので、夏におすすめの黒ビールです。
シュレンケルラ・ラオホ・ビア
500ml/1本
675円
(税込 700円)
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ラオホ(スモークビール)
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.1
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 大麦麦芽、小麦麦芽、ホップ・酵母
- ブルワリー
- ヘラ-醸造所
ー商品紹介ー
ブナで燻製した麦芽を使ったビールで、ラオホ特有のスモーキーな香りと麦芽の甘味がしっかりと引き出されていました。 ビアスタイルのお手本になるような完成度の高い黒ビールです。ウイスキー好きは必ず飲んでみて!
ザ・プレミアムモルツ黒
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スペシャルダークビア
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
ダブルデコクション製法やアロマリッチホッピング製法などのサントリー独自の製法を使い 天然水仕込みで素材の味を引き出し、作り上げた黒ビールです。 豊かでまろやかな味わいで飲みやすく造られており初心者におすすめ。
Xocoveza(ショコベーサ)
355ml/1本
722円
(税込 803円)
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- Mocha Stout
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 8.1
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ・ココア等
- ブルワリー
- Stone
ー商品紹介ー
味わい・香りともに非常にクセが強いですが、99%のハイカカオチョコ好きな人なら意外とツボにハマるかもしれません。 アプリコットやラズベリーなどのドライフルーツと合わせて飲みたい、クセのある黒ビールです。
スイートバニラスタウト
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6.4
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ・ビール酵母・マダガスカル産バニラ
- ブルワリー
- サンクトガーレン
ー商品紹介ー
バニラの風味をしっかりと感じられる黒ビール。 モルトの甘味がほのかにあり、苦味と酸味も控えめで飲みやすいです。ちょっと変わった黒ビールを求めている方におすすめ。
インペリアルチョコレートスタウト
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 9.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- サンクトガーレン
ー商品紹介ー
アルコール度数が高いだけあって、ブランデーのようなドライな味わいを感じられます。 ブランデーやウイスキーなど香りが強いお酒が好きな方におすすめ。
タディポーター
355ml/1本
493円
(税込 548円)
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ポーター
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- イギリス
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- サミエルスミス
ー商品紹介ー
干し葡萄のようなフルーティーな味わいの黒ビールです。 麦芽由来のフルーティで甘い香りがある一方、 味わいは渋めのぶどうジュースや赤ワインのようでかなりギャップがありお酒好きな方にはとてもおすすめ。
ヱビス プレミアムブラック
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6.4
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
万人受けするホップのフルーティな香りや麦芽の苦味のバランスが高評価を受けています。 毎日晩酌する方におすすめ。
麦とホップ 黒
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ピルスナー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 6.4
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- サッポロビール
ー商品紹介ー
コスパで考えたら最強の黒ビール。味に関してもかなり美味しいです。 苦味も強すぎず、クセもなくて飲みやすい味わいです。コスパ重視で黒ビールを購入したい方におすすめです。
アノステーケ インペリアル・スタウト
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 8.5
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、糖類、酵母
- ブルワリー
- Brasserie DU PAYS FLAMAND
ー商品紹介ー
黒ビールらしいどっしりとした味わいを楽しめるスタウトのなかでも、アルコール度数が8.5%と高くなっています。 余韻が長く、黒ビールの濃厚なうまみをゆったりと味わえるのが特徴です。黒ビール好きな方は是非試してください!
東京ブラック
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- ヤッホーブルーイング
ー商品紹介ー
かなりバランスの良い黒ビール。 ロースト香をほどよく感じられて、黒ビールらしい甘味と苦味がキレよくすーっと引いていきます。 万人受けするような味わいで初心者におすすめ。
ギネス エクストラ スタウト
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- アイルランド
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- St. James's Gate Brewery
ー商品紹介ー
黒ビールと言ったらこのビールというほど知られていますよね。 キレがあって飲みやすい。スモーキーさを感じるスタウトです。 キレがしっかりある飲みやすい黒ビールですので初心者におすすめです。
ドラフトギネス
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- スタウト
- 発酵方法
- 上面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.5
- 産地
- アイルランド
- 原材料
- 麦芽・ホップ等
- ブルワリー
- St. James's Gate Brewery
ー商品紹介ー
炭酸が控えめで、麦芽のアロマがほのかに香る仕上がり。1759年からアイルランドで親しまれていて、今では世界中にファンが多い人気の黒ビールです。今日は軽い黒ビールが飲みたいという日におすすめです。
ヴァイスビア デュンケル
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- デュンケル
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.6
- 産地
- ドイツ
- 原材料
- 小麦・大麦・酵母・ホップ
- ブルワリー
- エルディンガー
ー商品紹介ー
真っ黒の液色に反して、小麦がフルーティに香ります。 アーモンドや焦がしカラメルのような麦芽の甘味をしっかり感じますが、苦味抑えめでキレがあって飲みやすい黒ビールです。 ステーキなどの黒ビールと一緒に入門するのがおすすめ。
アサヒスーパードライ ドライブラック
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- アサヒブラック
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.5
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーン、スターチ
- ブルワリー
- アサヒビール
ー商品紹介ー
ロースト麦芽とカラメル麦芽を使用した、クリーミーな泡が特徴的な黒ビール。 ほんのりと焙煎感を残していて甘味もありますので黒ビールに初挑戦する人にはおすすめ。
キリン一番搾り 黒生
- ボディ
- ミディアム〜フル
- ビアスタイル
- ダークラガータイプ
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 5.0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽・ホップ
- ブルワリー
- キリンビール
ー商品紹介ー
ローストされた麦芽によって、ほんのりチョコやコーヒーのようなアロマが香ります。 控えめな苦味と麦芽によるコクがありますが、くどくない後味です。 飲みやすさのなかにしっかりと飲みごたえがあるので初心者の方におすすめ。和食に合います。