【オーガニックビールとは?】おすすめ4選!味や販売店を詳しく紹介!

オーガニックビールって何?

ハンバーガーとビール

オーガニックビールとは、どんなビールなのでしょうか。

それは、有機栽培した麦やホップを使って作られたビールのことです。

普通のビールと何が違うのでしょうか。味などが気になります。

オーガニックビールは、スッキリとした飲み口で柔らかな苦みと甘みを感じるそうです。

また有機認証を得た醸造素で作っているので安心して飲むことが出来ます。 このオーガニックビールは日本でもあるのでしょうか。

この様なオーガニックビールについて紹介していきます。

またおススメのオーガニックビールや販売店なども紹介するので参考にして下さい。

オーガニックビールの味

醸造したメーカーなどで味は若干異なりますが、一般的には、ホップの香りが強く、程よい苦みがあります。

後味はサッパリして飽きの来ないビールです。 癖がなく飲みやすいようです。

ドイツビールに近いようで、ドイツビールが好きな方に好まれるようです。

商品によっては酸味がしたり、フルーティーな香りがするものもあります。

他のビールと違うところは何?

日本では、オーガニックや有機の表示があるものは、JAS規格により有機JAS認定を受けた食品です。

但しビールなどの酒類は、JAS規格の対象外となっています。

しかしオーガニックや有機の表示のあるお酒は存在します。

有機米を使用した清酒やオーガニックビールなどの酒類は、国税庁による「酒類における有機等の基準法」に従って表示されています。

この基準では、原材料から製法、添加物表示など細かいところまで定められていますが、簡単に言えばビールを含め日本でオーガニックや有機などの表示があるお酒は、この基準を満たしているお酒になります。

日本にもオーガニックビールはあるの?

日本にもオーガニックビールはあります。

日本では「サンサンオーガニックビール」が有名で、スッキリとした飲み口が特徴です。

ドイツ産ホップの落ち着いた香りや 麦芽の柔らかなコクといったビール本来の素材を感じることが出来ます。

缶ビールで内容量が350mlとなっています。

海外で気になるのが世界初のオーガニックビールPinkus Muller Breweryの「オーガニックビール」です。

1980年に発売スタートし、完全農薬不使用の有機栽培を原料を使う世界初のオーガニックビールです。

こちらは瓶タイプで内容量が330mlとなっています。

これがおすすめ!日本のオーガニックビール4選

有機農法ビール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 静岡県
  • 原材料
  • 有機麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • 日本ビール株式会社

ー商品紹介ー

農薬を使わない有機栽培で作られた安心なビールです。有機栽培で作られたビールは、体に安心だけでなく水・土壌・植物にも優しいのです。 味に関しては、普通のビールに比べてやや濃いめの味で麦の香りが高く、麦の甘さとシャープな苦みが特徴です。 缶のデザインがミレーの名画「落穂ひろい」で美しい、TAS認定の原料を使用した有機農産物加工酒類です。 2年以上化学肥料を使用してない農地で自然の肥料のみで栽培された麦芽やホップを使用し、 水は負荷さ330mにある3万5000年前の地下水脈より汲み上げられ、さらに活性化炭素に通した天然水の身を使用しています。

サンサン オーガニックビール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.5%
  • 産地
  • 長野県
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • 株式会社ヤッホーブルーイング

ー商品紹介ー

本場ドイツ産のオーガニック麦芽、オーガニックホップを100%使用しています。副原料の米屋コーンスターチなどは一切使用していません。 エールビールに適した硬水の長野県浅間山の伏流水使用し丁寧に仕上げています。麦芽の濃くや甘み、ホップの沢加奈苦みや香りがピュアに感じられるスッキリとした味わいです。 エールビールであるオーガニックビール信州サンサンは、香りとコクを重視したビールです。発砲プロセスを2段階に分け、時間をかけることでビール自身による自然な発砲をさせています。 細かな泡が口をまろやかにするのが特徴です。

小樽麦酒ピルスナー

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • 北海道
  • 原材料
  • 麦芽・ホップ
  • ブルワリー
  • 北海道麦酒醸造

ー商品紹介ー

有機麦芽とドイツ産有機アロマホップを使用、スッキリとした味わいで麦のうま味を感じられるのが特徴です。 下面発酵酵母で5~10度の低温発酵させ長期熟成しながらビールをじっくりと作り上げています。そのため香味は穏やかですっきりとした味わいに仕上がっています。 またファインアロマホップを使用しているのでシャープな苦みと爽やかさのバランスの取れた仕上がりになっています。

オーガニックそばの黒ビール テレンデュ

  • ボディ
  • フル
  • ビアスタイル
  • 修道院ビール
  • 発酵方法
  • 自然発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0%
  • 産地
  • フランス
  • 原材料
  • そば(ブルターニュ産)、大麦、ホップ
  • ブルワリー
  • ランスロ社

ー商品紹介ー

ブルターニュ産のそばを30%使用し、トラピストビール製法で瓶内二次発酵、そして瓶内熟成をさせ非加熱処理でろ過せず自然のままの美味しさを提供しています。 泡がきめ細かく、繊細な苦みと力強いテイストが特徴です。 ブルターニュ産のそばと麦芽大麦を原料とする深い褐色のビールは、芳醇で濃密な泡の下に洗練した苦みを感じることが出来ます。 コーラやショコラの様な色調で後味には、ほのかに漂うそばの風味があなたを虜にします。またドライに仕上がっているのでフルボディーの飲みごたえがあります。

オーガニックビール買える!販売店を紹介!

バー

日本で生産されているオーガニックビールは、何処でも購入することが出来ます。

店頭で購入したい場合は、イオンなどのスーパーやコンビニで購入できます。

種類は地域や場所によって異なります。酒専門店でも購入できます。

スーパーなどに比べると種類が多く、店によっては自分の希望するオーガニックビールを取り寄せてくれます。

またオーガニック食品を取り扱っているお店にはあります。

外国産のオーガニックビールを購入する場合は、輸入食料品店に行くと見つかります。

有名なのが「カルディ」です。全種類はありませんが比較的種類が豊富なようです。

手軽に購入したい方はネット通販で購入できます。

ネット通販で購入するとほぼ全種類の商品があり、国産や外国産問わず購入することが出来るメリットがあります。

逆にデメリットは1本で販売する商品がほとんどなく、ケースごとの購入になります。

Amazonや楽天などの大型ネット通販サイトで購入すると安く購入できる場合が有るのでチェックしてみてはいかがでしょうか。  

まとめ

今回はオーガニックビールの特徴やおすすめ4選を紹介しました。

いつも飲んでいるビールが決まっている、そんな方はさまざまなビールを比較してみると、 自分に合ったビールが見つかるかもしれません。

さまざまなビールの中から自分に合うおすすめのビールと出会えることを期待します!


この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →