セゾンビールって何?特徴やオススメ5選を紹介!

セゾンビールって何?

セゾンビールとは、ビール大国ベルギー南部のワロン地域で昔から飲まれているビールです。

農家で働く方が、夏の農作業中に喉の渇きを潤すために、冬の農閑期に醸造しておいたものです。

冬限定で作られるビールなので、フランス語で季節の意味であるセゾンという名前が付けられました。

今回の記事では、セゾンビールの特徴と美味しい飲み方、セゾンビールに合う料理、おすすめのセゾンビール5選をご紹介していきます。

セゾンビールの特徴

セゾンビールの特徴は、オレンジやレモンのようなフルーティさとスパイシーさが混ざり合った味わいとホップの苦味、ドライな酸味です。

ビールの色合いは淡色から中間色まで様々なものがあり、セゾン酵母を用いた上面発酵で作られることが多いです。

多くのセゾンビールはピルスナーモルトを使用していますが、小麦を使用する場合もあります。

現在では、様々なタイプのセゾンビールが作られており、作り方や味わいについては特に規定がありません。

より美味しく飲む方法

セゾンビールは元々、日々汗水流しながら働く農家の方が喉を潤すために飲んでいたビールで、爽やかな味わいが特徴です。

そのため、暑い夏に喉を潤すために豪快に飲む方法が一般的です。 適温は9度前後で、冷やして飲むのがおすすめです。

また、グラスに注ぐことで、ライトゴールド~アンバーの美しい見た目を楽しむこともできます。

セゾンビールに合う料理

セゾンビールはボディも軽めで飲み心地も爽やかなので、揚げ物やスパイシーな料理と合わせるのがおすすめです。

セゾンビールは普段飲みするタイプのビールなので、料理とのペアリングも一般的なフライドポテトや唐揚げ、燻製肉、グリル野菜などのレシピと合わせてお楽しみいただけます。

おすすめ人気なセゾンビール5選

元々はベルギーで製造されていたセゾンビールですが、現在では世界各地の様々な醸造所でセゾンビールが作られています。

今回は、おすすめのセゾンビール5選をご紹介します。

本場ベルギーのビールから日本産のセゾンビールまで幅広く取り揃えているので、ぜひビール選びの参考にしてみてください。

僕ビール君ビール

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 4.5%
  • 産地
  • 長野県
  • 原材料
  • 麦芽、小麦麦芽、ホップ
  • ブルワリー
  • ヤッホーブルーイング

ー商品紹介ー

レモンやマスカット、ハーブのような香りと爽やかなホップの苦味が特徴の日本産セゾンビールです。 アルコール度数は一般的なセゾンビールよりも軽めの4.5%。苦味も少なく飲みやすいのでビールが苦手な人にもおすすめです。

セゾンデュポン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.5
  • 産地
  • ベルギー
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、酵母、糖類
  • ブルワリー
  • デュポン醸造所

ー商品紹介ー

セゾンビール発祥の地ベルギーのデュポン醸造所で1844年から製造される伝統的なビール。 フルーティな香りと爽やかな味わいが特徴のセゾンビールです。苦味も控えめで、ほんのりと酸味が効いている王道のセゾンビールです。

セゾン・デュ・ジャポン

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5%
  • 産地
  • 茨城県
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、小麦、米
  • ブルワリー
  • 木内酒造

ー商品紹介ー

ベルギーの伝統的なセゾンビールを日本風にアレンジしたビール。 米麴と柚子果汁を使用することで和テイストの味わいを実現しています。 セゾン酵母の酸味と米麹のかすかな酸味がマッチした特徴的なセゾンビールとなっています。

志賀高原ビール

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.5%
  • 産地
  • 長野県
  • 原材料
  • 麦芽、自家栽培米 美山錦、ホップ
  • ブルワリー
  • 玉村本店

ー商品紹介ー

日本の人気ブランド志賀高原ビールのセゾンビール。自家栽培米の美山錦と自家栽培ホップ信州早草を使用したクラフトビール。 個性的なホップの香りと軽めの飲み口が特徴。また、米のかすかな甘みも感じるビールとなっています。

セゾン1858

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • エールビール
  • 発酵方法
  • 上面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.4%
  • 産地
  • ベルギー
  • 原材料
  • 麦芽、ホップ、小麦、コリアンダー、オレンジピール、リコリス、糖類、酵母
  • ブルワリー
  • デュボック醸造所

ー商品紹介ー

1858年ベルギーのデュボック醸造所設立を記念して製造されたビール。ジンジャーやパインのようなフルーティな香りが特徴です。 アルコール度数は6.4%と高めですが、甘めの香りで飲みやすいビールに仕上がっています。

まとめ

今回はセゾンビールの選び方やおすすめ5選を紹介しました。

いつも飲んでいるビールが決まっている、そんな方はさまざまなビールを比較してみると、 自分に合ったビールが見つかるかもしれません。

さまざまなビールの中から自分に合うおすすめのビールと出会えることを期待します!


この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →