ビールとライムの相性は?飲み方やコロナ以外のおすすめ銘柄も紹介!
よく居酒屋や海の家などで、ビール瓶にカットされたライムを挿してある光景を見たことはありませんか。
しかもライムを挿しているビールは、茶色の瓶ビールよりも透明の瓶ビールの方が多くみられます。
なぜこのビールとライムの組み合わせが多いのでしょうか。
またビールとライムを組み合わせるだけではなく、飲み方にも種類がいろいろあります。
代表的な飲み方と、おすすめの商品を合わせて紹介していきます。
ビールとライムの相性は良いの?
ビールとライムの相性についてですが、この二つにはお互い特徴があります。
ビールには麦芽独特の苦みがあり、ライムは柑橘系の酸味が効いています。
この二つを混ぜ合わせると、苦みと酸味がやわらぎ飲みやすくなります。
なのでビールの苦みが苦手な方からも人気となっており、居酒屋などで多く見られる様になりました。
ちなみにライムとよく合わせて出されているビールは、先ほど紹介しました透明の瓶ビール「コロナビール」です。
コロナビールについて次項で紹介します。
コロナビールとは
よくライムと一緒に使われるコロナビールですが、正式な名前は「コロナ・エキストラ」ビールです。
メキシコのモデーロ社が製造しています。 日本に輸入されているビールの中でも人気で、スーパーなど比較的身近なところで手に入ります。
味わいはアルコール度数4.5%と日本のビールに比べて低く、すっきりした味わいなのでビールの苦手な方にも人気があります。
過去に「このビールは立って飲むのがお行儀です」というキャッチフレーズもあり、瓶のまま口をつけて飲む方が増えました。
ライムは八等分にカットしたものを挿したり、絞って飲んでいます。
コロナ・エキストラ ボトル
- ボディ
- ライト
- ビアスタイル
- アメリカンラガー
- 発酵方法
- 下面発酵
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 4.5%
- 産地
- メキシコ
- 原材料
- 麦芽、ホップ、コーン、酸化防止剤(アスコルビン酸)
- ブルワリー
- モデーロ社
商品詳細
原料にこだわり、カットしたライムを瓶に挿したり絞って飲むスタイルが多いコロナビールです。アメリカの西海岸で若者達の間でビール瓶のまま飲むスタイルが流行り、今では世界中で飲まれています。アルコール度数4.5%と低く、すっきりした味わいです。ビール独特の苦味が少ないので、誰でも楽しめる一本です。またカクテルと使用したり、食事の合間に飲んでも邪魔をしません。 ビーチやキャンプなどアウトドアにぴったりの商品です。
ビール ✖ ライムのおすすめカクテルを紹介
ビールとライムの相性が良いのはわかったかと思います。
ただビールにライムを絞った飲み方だけではなく、他にもビールとライムを使いアレンジしたカクテルがあります。
たくさんカクテルの種類はありますが、代表的な二つを紹介します。
チェラーダ
チェラーダとは「ソルティドッグ」や「マルガリータ」のようにグラスの淵に塩をつけライム果汁を注ぎ、冷えたビールで割ったものです。
本場メキシコではビール瓶にライムを挿して飲むよりも、チェラーダの方がポピュラーな飲み方です。
爽やかなライム風味と、ビールの苦味が混ざり合うことで大人が楽しめる味わいになっています。
ライムはほとんど海外のものが多く、年中手に入りません。 そこでおすすめなのが、ライム果汁です。
ライム果汁はビールだけではなく、ウィスキーなど他のお酒とも相性が良いです。
ポッカ お酒にプラスライム 540ml
商品詳細
ビールやハードリカー(焼酎、ウォッカ、ジン)などにプラスすると、ライム本来の味が楽しめます。保存料無添加ライム果汁80%を使用しています。 あまりあまり酸味が強くならないように、甘味もプラスし程良いおいしさに仕上がります。 モヒート以外にも、ウィスキーライムバックやハニーライムカクテルなど様々なお酒のアレンジに使えます。 またお酒の他には、マグロのたたきソースや和物の味付けなど料理でもさまざま活躍します。
モヒート
モヒートはラムをベースに、ライム・ミントの葉・砂糖またはシロップ・炭酸水を使います。
しかしこの炭酸水をビールに代えたモヒートがおすすめです。
炭酸水を使ったモヒートはライムの酸味とミントの香りで爽やかな味わいになりますがビールを使うと苦味がプラスされ、さらにラムと砂糖の甘みも際立たせてくれます。
チェラーダのように爽やかなだけではなく、甘みも欲しい方はモヒートの方をお勧めします。
またモヒートはグラスにミントの葉を入れるので、彩りが良く見栄えすること間違いないです。
バカルディクラシックカクテルズモヒート (ラム700ml)
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 0.18
- 産地
- イタリア
- 原材料
- ラム、糖分(サトウキビ由来の液糖)、ライム果汁(濃縮)、酸味料、香料
- ブルワリー
- バカルディ
商品詳細
こちらのバカルディクラシックカクテルズモヒート・炭酸水・氷があれば、簡単にモヒートを作ることができます。またカットしたライムやミントの葉があれば、本格的なモヒートになること間違いなし。アロマも感じられるため香りも良く、甘味と酸味のバランスをとれるベースとなってくれます。モヒート以外にキューバリブレ、ダイキリ、ピニャコラーダなどトロピカルカクテルに欠かせないスピリッツです。比較的、スーパーやディスカウントショップなど手軽に手に入れることができます。
オールフリーライムショットもおすすめ!
アルコールが苦手な方や外出先でビール×ライムを楽しみたいという方におすすめしたい商品があります。
それはsuntoryから発売されているオールフリーライムショットです。
このオールフリーライムショットはノンアルコールにビールと同じ麦芽を使用しています。
また上品な香りのアロマホップを贅沢に使っているため、本物のようなビールの味が楽しめます。
またカロリー、糖質、プリン体も0なので体のことを気にせず楽しめるのが魅力です。
suntoryオールフリーライムショット 350ml
- ABV(アルコール度数)
- ABV
- 0
- 産地
- 日本
- 原材料
- 麦芽、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤、苦味料、甘味料(アセスルファムK)
- ブルワリー
- サントリーホールディングス株式会社
商品詳細
アルコールが苦手な方や、外出時に楽しみたい方におすすめです。こちらの商品はノンアルコールなのに、素材にビールと同じ麦芽を使用しています。また上品な香りのアロマホップを贅沢に使っているため、本物のビールのような味わいが楽しめます。アルコール度数が0.00%だけではなく、カロリー・糖質・プリン体も0なので体のことを体の事を気にせず楽しめるのが魅力です。2019年にリニューアルし飲みごたえを強化したので、ライムを絞ったような爽快感がより味わえるようになりました。
まとめ
ビールとライムの相性について紹介しました。
よく居酒屋や海の家などでビール瓶にライムが挿してある光景を見かけます。
この組み合わせは苦味のあるビールと酸味のあるライムが合うことで、とてもすっきりした飲みやすい味わいにしています。
またビールとライムを使ったおすすめのカクテルは、チェラーダとモヒートです。
チェラーダは塩を使っているので、すっきりした味わいにしょっぱみを感じます。
モヒートは砂糖やシロップを使っているので、爽やかさに甘味がプラスされています。
またアルコールが苦手な方や、外出時に楽しみたいという方にはsuntoryオールフリーライムショットがおすすめです。
気になっている方は、試してみてはいかがでしょうか。