第三のビールとは?特徴やおすすめランキング10選も紹介!

第三のビールの特徴とは?

第三ビールの特徴とは

第三のビールの特徴は、主に2つあります。
  1. 一つ目が材料でビールや発泡酒に比べ麦芽の含有量が少なく、独特の苦みが少ない。
  2. 二つ目が酒税の違いでビールや発泡酒に比べて一番税率が低い
この二つが特徴です。 この税率の低さが人気かも知れません。

発泡酒との違いは原料が異なる?

第三のビールとは、発泡酒に大麦由来の純度の高いアルコールを加えたもので 麦や麦芽以外を原料としたお酒の事を指します。 ここで大きく違うのが原材料の麦芽の比率です。
  1. 発泡酒は50%以下
  2. 第三のビールは麦芽なし
と定められています。 第三のビールは2種類に分類される?
  1. ・ホップを使用した発泡酒に麦由来の蒸留酒を混ぜたもの
  2. ・麦や麦芽を使用していない物
この2つに分類されます。 お酒のおつまみの様なものが原材料として使われているんですね。

安くて体に悪い?気になる味は?

それでは味の方が気になりますね。 一般的なビールは、麦芽比率が守られているのでビール特有の苦みやコクなどを楽しむことが出来ます。 これとは違い第三のビールは、麦芽を使用していないので独特な苦みや濃さを楽しむことは出来ませんが、さっぱりとして 飲み口も軽く比較的飲みやすいビール風味の飲み物です。 安く飲み会をしたい方にはビール感覚で楽しめるのでピッタリではないでしょうか。 第三のビールで気になるのが健康面です。 ビールや発泡酒、第三のビールどれが良いのでしょうか? 健康面を考えるなら、プリン体や糖質の摂取が抑えられる“第三のビール”です。 第三のビールもアルコール飲料なので飲みすぎると健康面に良くないので摂取しすぎないようにしましょう。

どんな人におすすめ?

飲み口が軽く、サッパリしていてビール感覚を楽しみたい方におススメです。 また飲み会などでビールが飲める様になりたい方には、うってつけのお酒です。 一般的なビールに比べ価格も安く、毎日ビールで晩酌される方には、家計に優しい経済的な アルコール飲料ではないでしょうか。 安い価格で飲めることから気軽の飲めること魅力の一つです。

第三のビールの選び方

第三ビールの選び方

 第三のビールを選ぶときは、人によって好みが違います。3つほどポイントを紹介します。

  1. ①ビールに近い味を選ぶなら原材料をチェック
  2. ②ダイエット中の方は、糖質やカロリーをチェック
  3. ③健康面を気にしている方は、成分表をチェック
これらを参考にして自分の飲みたいものを選んでみてはいかはですか。

糖質やカロリーが低いものを

ビールを飲むときに気になるのが、太ることです。 そこで気になるのが糖質とカロリーです。 第三のビールは、ビールや発泡酒に比べると糖質やカロリーが低くプリン体も低いので 健康に気を遣う方には嬉しい飲み物です。 糖質やカロリーが低いと味が落ちるイメージがありますが、最近では、しっかりとした味わいや 風味があるものまで販売されています。 ビールより量が多く飲むことが出来ますが、アルコール飲料なので飲み過ぎに要注意しましょう。

香りや好みの味で

第三のビールの中でも一般的なビルに負けないぐらいの味や香りがするものが多くあります。 種類によってはフルーティーなものやアロマホップを使った爽やかな香りの物まであります。濃厚な味を好むなら こだわりのある独自の製法の物を選ぶと良いでしょう。例えば長期低温熟成などです。 あの独特な苦みや香りはホップが担っています。また雑菌の繁殖抑制や泡が消えずに長持ちさせる役割も担っています。

アルコール度数を基準に

第三のビールには、アルコール度数が色々あります。現在では3~6%の物が販売されています。 お酒が弱い方は、度数の低い3%をお勧めします。逆にしっかり飲みたい方には6%が良いのではないでしょうか。 アルコール度数が変わると味が少し変わってきます。その時の体調や気分で種類を変えてみるのもいいかもしれません。

第三のビールのおすすめランキング10選を紹介

【1位】

本麒麟

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類)、大麦スピリッツ
  • ブルワリー
  • キリンビール

ー商品紹介ー

 

    本麒麟のうまさを一言で言えば「力強いコクと飲みごたえ」。 うまさの秘密はて長期低温熟成。 アルコール度数も6%との見ごたえが抜群です。 味はリニューアルされ、飲み口やのどごし、飲んだ後の爽やかさなどビール好きな方にピッタリの仕上がりとなっています。
【2位】

サッポロベルグ

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール)・スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロビール

ー商品紹介ー

 

    ホワイトベルグは、ベルギーのホワイトビールの様な味わいを楽しめるビールです。 爽やかでフルーティーな香りが特徴でビールの苦みが苦手な方でも楽しめます。 ベルギー産の麦芽とオレンジピール、コリアンダーシードを使用し、エール系のビールが好きな方にはたまらない商品です。
【3位】

キリン のどごし

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • ホップ・糖類(国内製造)・大豆たんぱく・酵母エキス
  • ブルワリー
  • キリンビール

ー商品紹介ー

 

    雑味・苦みが抑えられの見ごたえのあるビールです。 特に飲んだ後のスッキリ感は第三のビールの中でもトップクラスで人気があります。 以前の商品に比べて、うまみ成分をより多く抽出することが出来、飲んだ瞬間にのどにグッとくるのどごしをさらにアップ!うま味をアップさせると同時に雑味を抑えることが出来より一層美味しく出来ています。
【4位】

金麦

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

ー商品紹介ー

 

    アロマホップやビターホップバランスよく使用し、天然水100%仕込みで素材へのこだわりがあります。三段階うまみ抽出製法で麦の旨味がアップし後味もスッキリに仕上がっています。 豊かなアロマホップで爽やかな香りがし、ビターホップな苦みがビールを感じさせるのが金麦の魅力です。麦のうま味とスッキリした後味の絶妙なバランスが人気の秘密です。
【5位】
【5位】

サントリー 頂

  • ボディ
  • ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 8.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

ー商品紹介ー

 

    この商品は、2018年2月にリニューアルをしました。従来の物と比べ、お客様のご要望でアルコール度数が7%から8%にアップ。炭酸も強く、力強いコク・飲みごたえ・飲みやすさの3つを兼ね備えた商品です。 アルコール度数が強いので、飲みすぎると酔いがまわるのが早いので飲みすぎには十分に注意しましょう。
【6位】

麦とホップ<黒>

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • スタウト
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • サッポロ

ー商品紹介ー

 

    黒ビール独特の苦みと香りを忠実に再現しており、まるで本当の津呂ビールを飲んでいる様な本格派の第三のビールです。うま味成分のプリン体が多く含まれているので期待できる味の仕上がっています。 アルコール度数は一般的なビルと変わらない5%でビールの様な味わいが堪能できます。
【7位】

ベルモルトゴールド

  • ボディ
  • ミディアム〜フル
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • ベルギー
  • 原材料
  • 発泡酒(大麦・麦芽・ホップ)、スピリッツ(大麦)、炭酸
  • ブルワリー
  • 南アルプスワインアンドビバレッジ

ー商品紹介ー

ベルギー生まれのベルモルトゴールドは、一般的なビールよりアルコール度数が少し高めの6%となっています。滑らかな口当たりから絶妙な苦みが爽やかなこの商品は、ヨーロッパ産の高級ホップを使用しており、 香り高い第三のビールに仕上がっています。ベルモルトゴールドを飲むとリッチな気分にしてくれます。

【8位】

極上<キレ味>

  • ボディ
  • ライト
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 5.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • アサヒ

ー商品紹介ー

 

    非常にスッキリしていて味わいが豊かな特徴を持つこの商品は、生ビールを飲んでいる様なキレ味を楽しめる第三のビールです。シャープなキレが冴え、麦100%はそのままに、ホップを増量することで ビールらしい本格的な飲みごたえに仕上げました。仕事や家事などで1日の締めくくりにスカッとしたうまさが楽しめます。
【9位】

金麦ゴールドラガー

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)、炭酸ガス含有
  • ブルワリー
  • サントリー

ー商品紹介ー

 

    通常の金麦と比べ、ビール本来の苦みを再現し、深いコクや味わいになっています。ビールに近い苦味と本格二段仕込み製法による力強い飲みごたえが特徴となっています。 麦の味がしっかりとしての見ごたえが抜群。アルコール度数も6%と力強さを感じる商品です。通常に金麦と飲み比べてみるのも良いかも知れませんね。
【10位】

クリアアサヒ<贅沢ゼロ>

  • ボディ
  • ライト〜ミディアム
  • ビアスタイル
  • ピルスナー
  • 発酵方法
  • 下面発酵
  • ABV(アルコール度数)
  • ABV
  • 6.0
  • 産地
  • 日本
  • 原材料
  • 発泡酒(麦芽、麦芽エキス、ホップ、米、コーン、スターチ、糖類、カラメル色素、アルコール、食物繊維、大豆たんぱく、調味料(アミノ酸))、スピリッツ(大麦)
  • ブルワリー
  • アサヒビール

ー商品紹介ー

 

    糖質ゼロなのにスッキリで爽やか。それなのに強いキレ感があり、贅沢な味を追求した第三のビールです。ミュンヘン麦芽を新たに採用することでより豊かな麦の味を加えることでコクと飲みごたえがアップし、 ビールらしい飲みごたえを実現しました。健康面を気にしている方におススメな商品です。

まとめ

いかがだったでしょうか? 今回は第三のビールについてとおすすめの10選をご紹介しました。 第三のビールは通常のビールと異なる味やテイストがあるので楽しみ方はたくさんです。 その日の気分に応じたビールを飲めるといいですね! 自分に合ったビールを見つけ、楽しいビールライフを送りましょう!

この投稿をシェアする



← 前の記事 次の記事 →